PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SECARA GRANULASI BASAH

Main Author: RAHMADANI, NURCAHYA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23585/1/jiptummpp-gdl-nurcahyara-41105-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23585/2/jiptummpp-gdl-nurcahyara-41105-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23585/
ctrlnum 23585
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/23585/</relation><title>PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SECARA GRANULASI BASAH</title><creator>RAHMADANI, NURCAHYA</creator><subject>RS Pharmacy and materia medica</subject><description>Ekstrak buah pare merupakan herbalyang mengandung zat aktif charantin yang dapat digunakan sebagai anti diabetes. Charanti bekerja dengan cara menurunkan kadar glukosa dalam darah. Dibuat sediaan tablet ekstrak buah pare yang dapat mempermudah penggunaan buah pare tanpa mengurangi khasiatnya.&#xD; &#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kadar pengikat PVP K-30 0% (FI), 0,5%(FII), 1%(FIII), dan 1,5%(FIV) yang dibuat dengan metode granulasi basah terhadap mutu fisik tablet ekstrak buah pare, dan menentukan kadar optimal bahan pengikat PVP K-30 terhadap mutu fisik tablet ektrak buah pare. Pada granul yang terbentuk dilakukan uji mutu fisik granul yang meliputi kandungan lengas, kecepatan alir, sudut diam, distribusi ukuran granul, kompaktibiltas, dan persen kompressibilitas. Lalu dilakukan pengempaan, pada tablet yang terbentuk dilakukan uji mutu fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Hasil penelitian menunjukkanbahwa peningkatan kadar bahan pengikat PVP K-30 0%, 0,5%, 1%,dan 1,5% pada tablet ekstrak buah pare memberikan perbedaan yang bermakna pada mutu fisik tablet meliputi peningkatan pada kekerasan dan waktu hancur tablet. Serta kadar pengikat PVP K-30 0,5% merupakan kadar terbaik sebagai kadar pengikat tablet ekstrak buah pare.</description><date>2015-11-04</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/23585/1/jiptummpp-gdl-nurcahyara-41105-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/23585/2/jiptummpp-gdl-nurcahyara-41105-2-babi.pdf</identifier><identifier> RAHMADANI, NURCAHYA (2015) PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SECARA GRANULASI BASAH. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>23585</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author RAHMADANI, NURCAHYA
title PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SECARA GRANULASI BASAH
publishDate 2015
topic RS Pharmacy and materia medica
url http://eprints.umm.ac.id/23585/1/jiptummpp-gdl-nurcahyara-41105-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23585/2/jiptummpp-gdl-nurcahyara-41105-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23585/
contents Ekstrak buah pare merupakan herbalyang mengandung zat aktif charantin yang dapat digunakan sebagai anti diabetes. Charanti bekerja dengan cara menurunkan kadar glukosa dalam darah. Dibuat sediaan tablet ekstrak buah pare yang dapat mempermudah penggunaan buah pare tanpa mengurangi khasiatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kadar pengikat PVP K-30 0% (FI), 0,5%(FII), 1%(FIII), dan 1,5%(FIV) yang dibuat dengan metode granulasi basah terhadap mutu fisik tablet ekstrak buah pare, dan menentukan kadar optimal bahan pengikat PVP K-30 terhadap mutu fisik tablet ektrak buah pare. Pada granul yang terbentuk dilakukan uji mutu fisik granul yang meliputi kandungan lengas, kecepatan alir, sudut diam, distribusi ukuran granul, kompaktibiltas, dan persen kompressibilitas. Lalu dilakukan pengempaan, pada tablet yang terbentuk dilakukan uji mutu fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Hasil penelitian menunjukkanbahwa peningkatan kadar bahan pengikat PVP K-30 0%, 0,5%, 1%,dan 1,5% pada tablet ekstrak buah pare memberikan perbedaan yang bermakna pada mutu fisik tablet meliputi peningkatan pada kekerasan dan waktu hancur tablet. Serta kadar pengikat PVP K-30 0,5% merupakan kadar terbaik sebagai kadar pengikat tablet ekstrak buah pare.
id IOS4109.23585
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:45:57Z
last_indexed 2017-03-21T02:45:57Z
recordtype dc
_version_ 1675924301989019648
score 17.538404