PENGARUH GELATIN TERHADAP EFEKTIFITAS CAMPURAN PATI JAGUNG DAN AVICEL PH 101 SEBAGAI PEMBAWA KEMPA LANGSUNG (Pembuatan Dengan Metode Granulasi Basah)

Main Author: SARI, HATFINA KURNIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23483/1/jiptummpp-gdl-hatfinakur-41312-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23483/2/jiptummpp-gdl-hatfinakur-41312-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23483/
Daftar Isi:
  • Berbagai macam bahan dikembangkan sebagai eksipien kempa langsung, salah satu metode adalah ko-proses. Ko-proses eksipien adalah kombinasi dari dua atau lebih eksipienyang memiliki keuntungan yang tidak dapat dicapai jika mencampur eksipien secara sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gelatin 3% (G1) dan 5% (G2) terhadap sifat granul kombinasi antara pati jagung dan avicel PH 101 sebagai eksipien kempa langsung. Ko-proses eksipien ini dibuat dengan metode granulasi basahdandiuji untuk kandungan lembab, kecepatan alir, sudut diam, distribusi ukuran partikel, dan persen kompresibilitas. Kemudian dipiliih granul yang terbaik dan dilakukan uji potensianal pengenceran pada 4 komposisi dengan perbandingan granul dan parasetamol (90:10, 80:20, 70:30, dan 60:40), setelah itu dilakukan evaluasi mutu fisik granul. Hasil penelitian menunjukkan G1 (3%) dan G2 (5%) menghasilkan kecepatan alir dan kompresibilitas yang baik sebagai bahan pembawa kempa langsung dan granul ko-proses dengan gelatin 5% lebih efektif karena mampu menghasilkan tablet parasetamol sampai 30% pengenceran.