PENGARUH KADAR GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA FORMULASI TABLET EFERVESEN EKSTRAK MENIRAN (Phyllanthus niruri L)

Main Author: YOLANTINA, IVO
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23434/1/jiptummpp-gdl-ivoyolanti-39569-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23434/2/jiptummpp-gdl-ivoyolanti-39569-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23434/
Daftar Isi:
  • Ekstrak meniran merupakan salah satu tanaman obat yang dilaporkan memiliki aktivitas sebagai imunomodulator karena terdapat senyawa flavonoid yang terkandung di dalamnya. Kelebihan obat yang berasal dari tanaman yaitu dapat memberikan efek terapi dengan efek samping yang lebih rendah karena produk berbasis tanaman lebih sehat dan aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsentrasi gelatin sebagai bahan pengikat terhadap formulasi tablet efervesen ekstrak meniran. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah dengan berbagai konsentrasi bahan pengikat gelatin (0%, 1%, 2%, dan 3%). Granul dikompresi dengan tekanan hidrolik sebesar 2 ton, kemudian tablet efervesen ekstrak meniran dievaluasi mutu fisiknya, antara lain kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Kemudian dibandingkan dengan kekuatan kempaan 1 ton dan di uji pula mutu fisiknya yang meliputi kekerasan dan waktu hancur tablet. Berdasarkan analisis statistik, terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan kekerasan, penurunan kerapuhan dan memperlambat waktu hancur tablet. Formula yang terpilih dalam penelitian ini ialah formula 2 dengan kadar gelatin 1 %, karena dengan penambahan bahan pengikat,gelatin berfungsi sebagai pelapis partikel antara granul asam dan granul basa agar terhindar dari interaksi asam dan basa pada tablet efervesen.