Pengaruh Pemberian Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Fungsi Memori Tikus Strain Wistar yang Diinduksi Alkohol Secara Kronis

Main Author: Novyaningtias, Ayu
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23322/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Konsumsi alkohol secara kronis mengurangi neuron di hipokampus sehingga menyebabkan gangguan fungsi memori. Kandungan fenol, flavonoid, terpenoid dan alkaloid yang dimiliki kayu secang (Caesalpinia sappan L.) memiliki potensi sebagai neuroprotektor, antiinflamasi, antioksidan dan antikolinesterase. Tujuan: Membuktikan pengaruh pemberian ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap fungsi memori tikus strain wistar yang diinduksi alkohol secara kronis. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental dengan metode Post Test Only Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian dilakukan pada 25 ekor tikus yang dibagi dalam 5 kelompok. K1 sebagai kontrol negatif, K2 sebagai kontrol positif. Kelompok P1, P2 dan P3 diberikan alkohol 20% dan ekstrak kayu secang dengan dosis 40, 60, dan 80 mg/kgBB/hari. Setelah 25 hari proses penginduksian, dilakukan uji water maze untuk menilai fungsi memori. Hasil dan Pembahasan: Uji Kruskal Wallis menunjukkan nilai Sig0.000 <α (0.05) yang berarti ada perbedaan rerata waktu yang dibutuhkan tikus pada masing-masing perlakuan. Uji korelasi dan regresi menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara dosis ekstrak Caesalpinia sappan L. terhadap waktu yang dibutuhkan tikus untuk menemukan hidden platform. Hal ini dikarenakan ekstrak kayu secang berperan sebagai antioksidan, neuroprotektor dan antiinflamasi yang menghambat penurunan fungsi memori. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap fungsi memori tikus strain wistar yang diinduksi alkohol secara kronis.