Pengaruh Ekstrak Biji Coklat (Theobroma cacao) Terhadap Gambaran Histopatologi Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus strain wistar) dengan Perlemakan Hati Non Alkoholik
Main Author: | APRILIANI C, EVELINA LARISSA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/23315/1/jiptummpp-gdl-evelinalar-38862-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/23315/2/jiptummpp-gdl-evelinalar-38862-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/23315/ |
Daftar Isi:
- Latarbelakang: Prevalensipenyakitperlemakanhati non alkoholiksemakinmeningkat. Kondisiinimenyebabkanperubahanhistopatologipadahepatositberupasteatosis. Bijicoklatyang kaya akanantioksidandidugadapatmenurunkanjumlahsteatosispadahati. Tujuan: Membuktikanpengaruh ekstrak biji coklat terhadapperubahan gambaran histopatologiheparpada tikus putih jantan dengan perlemakan hati non alkoholik. Metode: Penelitianeksperimentaldenganrancanganpost test only control group design. Sampel penelitian dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol negatif, kontrol positif(diet hiperkolesterolemia 35 hari), dan tiga kelompok perlakuan (diet hiperkolesterolemia dan ekstrak biji coklat dosis 1,8; 3,6; 5,4 mg/200g BB/hari 28 hari). Analisis data menggunakan uji ANOVA setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas, uji korelasi Pearson dan uji regresi. Hasil penelitian: Hasil uji ANOVA sig 0,000; uji korelasiPearson didapatkan nilai -0,886 (sig 0,000) yang berarti peningkatan dosis ekstrak biji coklat akan menurunkan jumlahsteatosis; dan uji regresi didapatkan RÂ2=0,785 (sig 0,000). Kesimpulan: Ekstrak biji coklat dapat memberikanperubahan gambaran histopatologiheparpada tikus putih jantan dengan perlemakan hati non alkoholikdenganmenurunkanjumlahsteatosis.