Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Asupan Makanan Yang Baik Terhadap Status Gizi Anak Di Bawah Lima Tahun (balita) Di Posyandu Sedap Malam Wilayah Kerja Puskesmas Pandanwangi Kota Malang

Main Author: AL MUZAKI, RIJAL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23290/1/jiptummpp-gdl-rijalalmuz-39086-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23290/2/jiptummpp-gdl-rijalalmuz-39086-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23290/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Status gizi dipengaruhi oleh beberapa faktor baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu faktor yang diduga cukup berperan membentuk status gizi balita adalah faktor pengetahuan. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang asupan makanan yang baik dan mengetahui status gizi balita di Posyandu Sedap Malam Wilayah Kerja Puskesmas Pandanwangi Kota Malang. Metode: Desain penelitian adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan secara cross-sectional, dengan besar sampel sebanyak 38 orang ibu dan anak usia 0-5 tahun (balita) yang datang di posyandu sedap malam-wilayah kerja Puskesmas Pandanwangi Kota Malang. Analisa data dengan menggunakan statistik uji korelasi spearman dengan =0.05. Hasil penelitian: Terdapat 6 responden dengan pengetahuan yang sedang tentang asupan makanan baik, didapatkan 5 balita mempunyai status gizi kurang dan 1 orang balita mempunyai status gizi baik. Adapun dari 32 responden yang mempunyai pengetahuan baik tentang asupan makanan, didapatkan 7 balita mempunyai status gizi kurang, 12 balita mempunyai status gizi baik dan 13 balita mempunyai status gizi lebih. Hasil penelitian didapatkan hubungan yang baik antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita dengan korelasi rank spearman sebesar 0.457 dan (p) sebesar 0.004 Kesimpulan: Semakin baik pengetahuan ibu tentang asupan makanan yang baik bagi balita, maka anak balitanya akan cenderung mempunyai status gizi yang lebih baik.