Pengaruh Pemberian Buah Apel (Malus sylvestris Varietas Rome Beauty) terhadap Gambaran Histologis Hipokampus pada Tikus Putih (Rattus norvegicus Strain Wistar) yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak

Main Author: Sitaningtyas, Dienda Ayu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23282/1/jiptummpp-gdl-diendaayus-42364-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23282/2/jiptummpp-gdl-diendaayus-42364-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23282/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Diet tinggi lemak berkontribusi terhadap penurunan kognitif melalui aktivitas mediator proinflamasi yang merusak hipokampus. Apel diduga mencegah efek negatif diet tinggi lemak karena bersifat neuroprotektif. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian apel terhadap gambaran histologis hipokampus tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode: Eksperimental menggunakan Post Test Only Control Group Design. Dosis buah apel yang digunakan: 0,62 ml; 1,25 ml; 2,5 ml; dan 2,7 ml. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok perlakuan dengan paparan diet tinggi lemak selama 8 minggu lalu dilakukan pembuatan sediaan histologi dengan pewarnaan HE. Hasil dan diskusi: Pada penelitian ini didapatkan gambaran histologis rerata tebal lapisan hipokampus kelompok dosis 0,62 ml sebesar 62,86 μm, dosis apel 1,25 ml sebesar 67,98 μm, serta dosis apel 2.5 ml sebesar 70,97 μm. Hasil uji one way Anova menunjukkan nilai p<0,05. Uji post hoc Tukey menunjukkan nilai p>0,05 sehingga pemberian apel tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan gambaran histologis hipokampus yang diinduksi diet tinggi lemak. Kesimpulan: Pemberian apel tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap gambaran histologis hipokampus tikus yang diinduksi diet tinggi lemak.