PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI HITAM (Glycine soja) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS MODEL DIABETES MELITUS TIPE 2 YANG DIINDUKSI DENGAN STREPTOZOTOCIN

Main Author: MULLYASARI, HARRIS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23264/1/jiptummpp-gdl-harrismull-42396-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23264/2/jiptummpp-gdl-harrismull-42396-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23264/
Daftar Isi:
  • Pembimbing (1) dr. Diah Hermayanti. (2) dr. Bragastio Sidharta. Latar belakang : Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi dan atau fungsi insulin. Upaya pencarian terapi alternatif dari bahan alami yang mudah didapat salah satunya kedelai hitam. Kedelai hitam memiliki kandungan antioksidan yaitu isoflavon. Isoflavon bermanfaat pada penderita DM 2 dengan meningkatkan serum insulin. Tujuan : Membuktikan pengaruh susu kedelai hitam terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus model diabetes mellitus tipe 2 yang diinduksi dengan streptozotocin. Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol negatif, kontrol positif (diinduksi streptozotocin), dan tiga kelompok perlakuan (diinduksi streptozotocin dan susu kedelai hitam dosis 200, 400, 800 mg/kgBB/hari 14 hari). Analisis data menggunakan uji ANOVA setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas, uji korelasi Pearson dan uji regresi. Hasil Penelitian : Hasil uji ANOVA sig 0,000; uji korelasi Pearson didapatkan nilai -0,957 (sig 0,000) yang berarti peningkatan dosis susu kedelai hitam akan menurunkan kadar glukosa darah; dan uji regresi didapatkan R2 = 0,915 (sig 0,000). Kesimpulan : Susu kedelai hitam dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus model diabetes mellitus tipe 2 yang diinduksi dengan streptozotocin.