PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA
Main Author: | PUTRA, HELMI AZMI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/23262/1/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/23262/2/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/23262/ |
ctrlnum |
23262 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/23262/</relation><title>PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA</title><creator>PUTRA, HELMI AZMI</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Pembimbing: (I) Dyah Hermayanti* (II) Aulia Syavitri Dhamayanti** 



Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko utama penyakit kardiovaskuler penyebab kecacatan dan kematian didunia. Biji pepaya mengandung zat fitokimia flavonoid, saponin, dan tanin sebagai efek hipokolesterolemik. Seduhan merupakan teknik sederhana dan dapat diterapkan di masyarakat. 

Tujuan: Mengetahui pengaruh seduhan biji pepaya terhadap kadar kolesterol LDL tikus putih hiperkolesterolemia. 

Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan metode The Post Test Only Control Group Design. Subjek penelitian 30 ekor tikus putih, dibagi 6 kelompok (kontrol negatif, kontrol positif, diberi seduhan biji pepaya 400, 800, 1200 dan 1600 mg/ekor/hari p.o selama 28 hari). Analisis data menggunakan uji statistik anova dan uji korelasi-regresi, dengan tingkat signifikansi =0.05. 

Hasil penelitian: Pemberian Seduhan biji pepaya dapat menurunkan kadar LDL tikus hiperkolesterolemia, dimana semakin tinggi dosis seduhan biji pepaya akan semakin menurunkan kadar LDL tikus, dibandingkan dengan kadar LDL pada kelompok dengan dosis yang lebih rendah dan kelompok kontrol positif. 

Kesimpulan: Seduhan biji pepaya berpengaruh terhadap kadar LDL tikus putih hiperkolesterolemia dan dosis 1200 mg/ekor/hari menurunkan kolesterol LDL paling kecil. R2 = Seduhan biji pepaya berpengaruh sebesar 28.3% terhadap jumlah kadar LDL tikus dan sisanya sebesar 71.7% dipengaruhi faktor lain.</description><date>2016-02-23</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/23262/1/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/23262/2/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-2-bab1.pdf</identifier><identifier> PUTRA, HELMI AZMI (2016) PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>23262</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
PUTRA, HELMI AZMI |
title |
PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA |
publishDate |
2016 |
topic |
R Medicine (General) |
url |
http://eprints.umm.ac.id/23262/1/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/23262/2/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/23262/ |
contents |
Pembimbing: (I) Dyah Hermayanti* (II) Aulia Syavitri Dhamayanti**
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko utama penyakit kardiovaskuler penyebab kecacatan dan kematian didunia. Biji pepaya mengandung zat fitokimia flavonoid, saponin, dan tanin sebagai efek hipokolesterolemik. Seduhan merupakan teknik sederhana dan dapat diterapkan di masyarakat.
Tujuan: Mengetahui pengaruh seduhan biji pepaya terhadap kadar kolesterol LDL tikus putih hiperkolesterolemia.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan metode The Post Test Only Control Group Design. Subjek penelitian 30 ekor tikus putih, dibagi 6 kelompok (kontrol negatif, kontrol positif, diberi seduhan biji pepaya 400, 800, 1200 dan 1600 mg/ekor/hari p.o selama 28 hari). Analisis data menggunakan uji statistik anova dan uji korelasi-regresi, dengan tingkat signifikansi =0.05.
Hasil penelitian: Pemberian Seduhan biji pepaya dapat menurunkan kadar LDL tikus hiperkolesterolemia, dimana semakin tinggi dosis seduhan biji pepaya akan semakin menurunkan kadar LDL tikus, dibandingkan dengan kadar LDL pada kelompok dengan dosis yang lebih rendah dan kelompok kontrol positif.
Kesimpulan: Seduhan biji pepaya berpengaruh terhadap kadar LDL tikus putih hiperkolesterolemia dan dosis 1200 mg/ekor/hari menurunkan kolesterol LDL paling kecil. R2 = Seduhan biji pepaya berpengaruh sebesar 28.3% terhadap jumlah kadar LDL tikus dan sisanya sebesar 71.7% dipengaruhi faktor lain. |
id |
IOS4109.23262 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2017-03-21T02:45:51Z |
last_indexed |
2017-03-21T02:45:51Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1675924300158205952 |
score |
17.538404 |