PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA

Main Author: PUTRA, HELMI AZMI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23262/1/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23262/2/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23262/
ctrlnum 23262
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/23262/</relation><title>PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA</title><creator>PUTRA, HELMI AZMI</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Pembimbing: (I) Dyah Hermayanti* (II) Aulia Syavitri Dhamayanti** &#xD; &#xD; &#xD; &#xD; Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko utama penyakit kardiovaskuler penyebab kecacatan dan kematian didunia. Biji pepaya mengandung zat fitokimia flavonoid, saponin, dan tanin sebagai efek hipokolesterolemik. Seduhan merupakan teknik sederhana dan dapat diterapkan di masyarakat. &#xD; &#xD; Tujuan: Mengetahui pengaruh seduhan biji pepaya terhadap kadar kolesterol LDL tikus putih hiperkolesterolemia. &#xD; &#xD; Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan metode The Post Test Only Control Group Design. Subjek penelitian 30 ekor tikus putih, dibagi 6 kelompok (kontrol negatif, kontrol positif, diberi seduhan biji pepaya 400, 800, 1200 dan 1600 mg/ekor/hari p.o selama 28 hari). Analisis data menggunakan uji statistik anova dan uji korelasi-regresi, dengan tingkat signifikansi &#xF061;=0.05. &#xD; &#xD; Hasil penelitian: Pemberian Seduhan biji pepaya dapat menurunkan kadar LDL tikus hiperkolesterolemia, dimana semakin tinggi dosis seduhan biji pepaya akan semakin menurunkan kadar LDL tikus, dibandingkan dengan kadar LDL pada kelompok dengan dosis yang lebih rendah dan kelompok kontrol positif. &#xD; &#xD; Kesimpulan: Seduhan biji pepaya berpengaruh terhadap kadar LDL tikus putih hiperkolesterolemia dan dosis 1200 mg/ekor/hari menurunkan kolesterol LDL paling kecil. R2 = Seduhan biji pepaya berpengaruh sebesar 28.3% terhadap jumlah kadar LDL tikus dan sisanya sebesar 71.7% dipengaruhi faktor lain.</description><date>2016-02-23</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/23262/1/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/23262/2/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-2-bab1.pdf</identifier><identifier> PUTRA, HELMI AZMI (2016) PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>23262</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PUTRA, HELMI AZMI
title PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERKOLESTEROLEMIA
publishDate 2016
topic R Medicine (General)
url http://eprints.umm.ac.id/23262/1/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23262/2/jiptummpp-gdl-helmiazmip-42408-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23262/
contents Pembimbing: (I) Dyah Hermayanti* (II) Aulia Syavitri Dhamayanti** Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko utama penyakit kardiovaskuler penyebab kecacatan dan kematian didunia. Biji pepaya mengandung zat fitokimia flavonoid, saponin, dan tanin sebagai efek hipokolesterolemik. Seduhan merupakan teknik sederhana dan dapat diterapkan di masyarakat. Tujuan: Mengetahui pengaruh seduhan biji pepaya terhadap kadar kolesterol LDL tikus putih hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan metode The Post Test Only Control Group Design. Subjek penelitian 30 ekor tikus putih, dibagi 6 kelompok (kontrol negatif, kontrol positif, diberi seduhan biji pepaya 400, 800, 1200 dan 1600 mg/ekor/hari p.o selama 28 hari). Analisis data menggunakan uji statistik anova dan uji korelasi-regresi, dengan tingkat signifikansi =0.05. Hasil penelitian: Pemberian Seduhan biji pepaya dapat menurunkan kadar LDL tikus hiperkolesterolemia, dimana semakin tinggi dosis seduhan biji pepaya akan semakin menurunkan kadar LDL tikus, dibandingkan dengan kadar LDL pada kelompok dengan dosis yang lebih rendah dan kelompok kontrol positif. Kesimpulan: Seduhan biji pepaya berpengaruh terhadap kadar LDL tikus putih hiperkolesterolemia dan dosis 1200 mg/ekor/hari menurunkan kolesterol LDL paling kecil. R2 = Seduhan biji pepaya berpengaruh sebesar 28.3% terhadap jumlah kadar LDL tikus dan sisanya sebesar 71.7% dipengaruhi faktor lain.
id IOS4109.23262
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:45:51Z
last_indexed 2017-03-21T02:45:51Z
recordtype dc
_version_ 1675924300158205952
score 17.538404