Pengaruh Pemberian Sari Buah Stoberi (Fragaria x ananassa) Terhadap Penutupan Luka Kormea Mata Pada Kelinci
Main Author: | Firdhausahadi, Aldilasani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/23226/1/jiptummpp-gdl-aldilasani-39529-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/23226/2/jiptummpp-gdl-aldilasani-39529-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/23226/ |
Daftar Isi:
- Pembimbing (1) Bragastio Sidharta* (2) Kusuma Andriana** Latar Belakang: Kemajuan teknologi dan bertambahnya kawasan industri meningkatkan kecelakaan yang dapat mengenai mata. Mata adalah bagian yang sensitif dan sering terekspos dengan dunia luar maka rentan terkena trauma. Trauma mata dapat menyebabkan kerusakan lensa dan inflamasi. Stroberi merupakan sumber fitokimia yang sangat baik, terutama antosianin dan asam elagik, sebagai antioksidan kuat yang dapat menetralisir radikal bebas dan antiinflamasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap penutupan luka kornea mata pada kelinci. Metode Penelitian: Jenis penelitan ini adalah true experimental dengan pendekatan post test control group design. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Hasil: Terdapat perbedaan lama penutupan luka kornea mata pada kelinci antar kelompok perlakuan dosis (p-value=0.000). Terdapat hubungan dari pemberian sari buah stroberi (Fragaria x ananassa) (p-value=0.000) dan pengaruh pemberian sari buah stroberi (Fragaria x ananassa) (R Square=73,6%) terhadap lama penutupan luka kornea mata pada kelinci. Kesimpulan: Pemberian sari buah stroberi (Fragaria x ananassa) berpengaruh bermakna terhadap penutupan luka kornea mata pada kelinci