HUBUNGAN PANTANGAN MAKANAN PADA IBU MENYUSUI DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 0-6 BULAN DI DESA BLIMBING KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN

Main Author: NASEHATI, NASRUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23196/1/jiptummpp-gdl-nasrulnase-42435-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23196/2/jiptummpp-gdl-nasrulnase-42435-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23196/
Daftar Isi:
  • Pembimbing: (1) Pertiwi Febriana ChandrawatiMSc *(2).Bambang Widiwanto * LatarBelakang:Menyusui adalah masa yang sangat penting dan berharga bagi seorang ibu dan bayinya. Zat gizi menyusui sanga tpenting karena berhubungan dengan kesehatan ibu dan anak. Dalam kehidupan sehari-hari tidak jarang ditemukan ibu menyusui mengalami kekurangan asupan zat gizi akibat adany apantangan makanan tertentu yang berikatan dengan masalah budaya. Fenomena pantangan makanan pada ibu menyusui masih banyak dilakukan disekitar Lamongan sedangkan Permasalahan status gizi pada balita tahun 2013 di Lamongan terbanyak terdapat di kecamatan Paciran yaitu: gizi kurang 72 balita. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pantangan makanan pada ibu menyusui dengan status gizi bayi usia 0 – 6 bulan di Desa Blimbing Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Metode: Observasional analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Jumlah sampel 47 orang. Dianalisis dengan uji Spearman. HasilPenelitian:Dari hasil uji Spearman didapatkan nilai signifikansi 0.005< p (0,05), sehingga antara pantangan makanan pada ibu menyusui dengan status gizi bayiusia 0 – 6 bulan memiliki hubungan yang signifikan dengan besar pengaruh hubungan sebesar 16,2% dan berdasarkan hasil confidance interval didapatkan CI 95% 0.4 (0.18 - 0.54) korelasi lemah (0.406). Kesimpulan:Tedapat hubungan pantangan makanan pada ibu menyusui dengan status gizi bayi usia 0 – 6 bulan dengan korelasi lemah.