PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS PUTIH JANTAN (Strain wistar) MODEL ATEROSKLEROSIS
Main Author: | ASADULLAH, MUHAMMAD HAMZAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/23187/1/jiptummpp-gdl-muhammadha-40486-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/23187/2/jiptummpp-gdl-muhammadha-40486-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/23187/ |
Daftar Isi:
- Pembimbing: (1) dr. Diah Hermayanti, Sp.PK (2) dr. Djaka Handaja, MPH. Latar Belakang : Perubahan pola makan masyarakat saat ini meningkatkanterjadinya dislipidemia. Dislipidemia merupakan faktor risiko Penyakit Jantung Koroner (PJK). Dalam biji buah pinang (Areca catechu L.) terdapat flavonoid yang mana memperbaiki profil lipid. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) terhadap perubahan profil lipid (HDL, LDL, TG, Kolesterol Total) tikus model aterosklerosis. Metodologi Penelitian : Menggunakan true experiments post test only control group design. Analisis data menggunakan uji Oneway ANOVA, korelasi dan regresi. Hasil Penelitian dan Diskusi : Uji oneway ANOVA, menunjukkan nilai signifikansi <0,05 sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata profil lipid (HDL, LDL, TG, kolesterol total). Hasil uji korelasi menunjukkan cholesterol total (r=-0.765, p=0.000), TG (r= -0.705, p=0.000) dan LDL (r= -0.774, p=0.000) mempunyai korelasi yang signifikan (p<0.05) dengan arah korelasi negatif, berarti semakin tinggi dosis ekstrak biji buah pinang akan menurunkan kolesterol total, LDL, dan TG. Sebaliknya, HDL (r= 0.642, p=0.001) mempunyai arah korelasi positif yang berarti semakin tinggi dosis ekstrak biji buah pinang akan meningkatkan kadar HDL. Kesimpulan : Pemberian ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) dapat meningkatkan HDL serta menurunkan LDL, TG, dan kolesterol total.