PERBANDINGAN MENGUNYAH PERMEN KARET NON FREE-SUGAR DAN PERMEN KARET FREE-SUGAR TERHADAP PENINGKATAN MEMORI JANGKA PENDEK PADA WANITA USIA > 40 TAHUN
Main Author: | AMALIYA, SHAFITRI FIRDA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/23172/1/jiptummpp-gdl-shafitrifi-42446-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/23172/2/jiptummpp-gdl-shafitrifi-42446-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/23172/ |
Daftar Isi:
- Pembimbing: (1) dr. Mochammad Bahrudin, Sp. S, (2) dr. Andika Maharani. Latar Belakang: Mengunyah permen karet dapat meningkatkan fungsi kognisi, salah satunya memori jangka pendek. Mengunyah dapat meningkatkan memori jangka pendek melalui tiga mekanisme yaitu dengan cara mengaktivasi ARAS, meningkatkan glukosa darah, dan meningkatkan aliran darah ke otak.Mengkonsumsi makanan kaya kalori juga menunjukkan perbaikan fungsi kognisi. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbandingan mengunyah permen karet non free-sugar dan permen karet free-sugar terhadap memori jangka pendek pada wanita dewasa lebih dari 40 tahun. Metode Penelitian: Analitik observasional cross-sectional, 84 sampel dibagi menjadi2 kelompok, yaitu kelompok permen karet non free-sugardanfree-sugar. Diperiksa dengan tes Nonsense Syllabels dengan teknik pre-test and post-test serta dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian: Nilaireratapre-post kelompoknon free-sugarsebesar 3,57 dan 4,86 dankelompokfree-sugarsebesar 2,86 dan 4,21. Hasil uji-t untukpengaruhmengunyahnilai Sig(2-tailed)0,000p(0,05) yang berartitidaksignifikan. Hasil yang tidak signifikan tersebut dikarenakan perbedaan atensi masing-masing responden saat pemeriksaan tes berlangsung. Kesimpulan: Mengunyah permen karet meningkatkan memori jangka pendekyang tidak dipengaruhi oleh rasa.