Pengaruh Ekstrak Biji Coklat (Theobroma cacao) sebagai Antioksidan Terhadap Regresi Plak Ateroma Dinding Arkus Aorta Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus strain wistar) Aterosklerotik

Main Author: Muyasyarahma, Sidika Yunia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23163/1/jiptummpp-gdl-sidikayuni-40505-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23163/2/jiptummpp-gdl-sidikayuni-40505-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23163/
Daftar Isi:
  • embimbing: (1) Djoni Djunaedi* (2) Yuliono Trika Nur Hasan** Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) telah menjadi penyebab utama kematian di dunia. Penyebab utama PJK adalah penyempitan arteri koronaria besar di bagian proksimal akibat aterosklerosis. Pada aterosklerosis terjadinya disfungsi endotel akibat terjadi penurunan fraksi antioksidan pada endotel vaskular. Biji coklat mengandung zat antioksidan. Kandungan flavonoid dalam biji coklat dapat menstimulasi produksi Nitric Oxide (NO) yang berfungsi menghambat adhesi dari monosit dan platelet, kemotaksis leukosit, dan oksidasi LDL. Tujuan: Membuktikan pengaruh pemberian ekstrak coklat sebagai antioksidan terhadap regresi plak ateroma dinding arkus aorta tikus putih jantan (Rattus norvegicus strain wistar) aterosklerotik Metode: Eksperimental dengan menggunakan rancangan The Post Test Only Control Group Design. Hasil Penelitian dan Diskusi: Dari hasil uji One way Anova, didapatkan pengaruh yang bermakna (nilai sig= 0,000 < p(0,01)). Hasil uji tukey 1%, didapatkan notasi yang berbeda antara kelompok perlakuan, berarti terdapat pengaruh dosis pemberian ekstrak biji coklat sebagai antioksidan terhadap regresi plak ateroma dinding arkus aorta tikus putih jantan aterosklerotik. Hasil uji regresi yang signifikan (R2 = 0.775; Sig = 0.000 < 0.01). Uji korelasi dengan nilai sig. (2-tailed) = 0.000 < p (0.01) yang berarti terdapat hubungan yang sangat bermakna. Mekanisme flavonoid dalam meningkatkan kadar NO dibuktikan dengan menurunnya aktivitas vascular arginase yang merupakan enzim yang memetabolisme L-arginin yang merupakan bahan baku utama produksi NO serta menginduksi eNOS (endothelial Nitric Oxide Synthase) yang merupakan katalase pembentukan NO. Kesimpulan: Ekstrak biji coklat (Theobroma cacao) mampu meregresi plak ateroma dinding arkus aorta tikus putih jantan (Rattus norvegicus strain wistar) aterosklerotik.