PERANCANGAN MESIN PENGERING KENTANG KAPASITAS 20 KG / PROSES

Main Author: ATHO’ILAH, M RIZKY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23104/1/jiptummpp-gdl-mrizkyatho-41684-2-bab_i.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23104/2/jiptummpp-gdl-mrizkyatho-41684-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23104/
Daftar Isi:
  • Kentang merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak digemari. Dengan semakin berkembangnya teknologi saat ini membuat kentang menjadi salah satu sasaran berbagai macam produk olahan salah satunya keripik kentang. Selama ini produktifitas kentang masih rendah, perlunya teknologi dan inovasi diharapkan dapat meningkatkan produktifitas keripik kentang. Pemanfaatan teknologi dalam produksi keripik kentang yang sangat vital peranannya adalah pengering. Pengering berfungsi sebagai alat untuk mengangkat kadar air sampai mencapai batas tertentu. Pemanfaatan sinar matahari sebagai media pengering banyak menimbulkan kekurangan karena bahan rawan terkontaminasi dengan benda asing/mikroorganisme yang berbahaya dan juga memerlukan waktu yang relatif lama karena dipengaruhi oleh iklim. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan teknologi mesin pengering. Pengering ini berkapasitas 20kg/proses. Pengering berbentuk persegi, didalamnya terdapat tray/nampan yang berlubang sebagai media untuk meletakkan bahan yang akan dikeringkan. Proses pengeringan menggunakan media berupa udara panas dan sumber pemanas yang berasal dari LPG. Dari hasil perhitungan didapat beban pemanasan 29243,57 KJ dengan energy sebesar 4,06 KW lama pengeringan selama 2 jam pada temperature 70oC.