PERANCANGAN MESIN PENGERING CABAI KAPASITAS 100KG/PROSES

Main Author: BURTY, ZAID AL FATH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23081/1/jiptummpp-gdl-zaidalfath-41697-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23081/2/jiptummpp-gdl-zaidalfath-41697-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23081/
Daftar Isi:
  • Cabai merah selama ini sudah menjadi kebutuhan masyarakat, khususnya kaum ibu rumah tangga karena memiliki rasa yang pedas yang berfungsi sebagai perangsang nafsu makan. Cabai merah memiliki sifat mudah rusak karena memiliki kadar air yang sangat tinggi. Oleh sebab itu diperlukan suatu usaha untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan merencana mesin pengering cabai dengan kapasitas 100kg / proses. Awal perancangan dimulai dari pencarian pustaka seperti jurnal yang berisi rancangan terdahulu, paten dan buku referensi agar mendapatkan alat pengering yang prosesnya lebih cepat dan efektif dibandingkan menggunakan energi panas matahari, kemudian membuat gambaran awal tentang rancangan yang akan dibuat. Gambar sket ini bertujuan untuk menentukan komponen-komponen yang terdapat dalam alat pengering seperti ruang pengering, rak, ruang pemanas, dan ruang bakar. Dengan memperhatikan kondisi dari jenis-jenis alat pengering, peletakan pemanas serta media yang digunakan dan pertimbangan-pertimbangan yang ada. Maka desain yang paling memenuhi pertimbangan untuk pembuatan mesin pengering cabai adalah tipe tray dan dari hasil perancangan didapat beban pemanasan 162.662, 25 kj dengan energi sebesar 22,592 kw lama pengeringan selama 2 jam pada temperatur 70 oC