PERANCANGAN MESIN PENGERING PISANG BARLIN DENGAN KAPASITAS 10 KG/PROSES

Main Author: FIRDAUS, ALFADIN RIZKI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23075/1/jiptummpp-gdl-alfadinriz-40847-1-pendahul-.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23075/2/jiptummpp-gdl-alfadinriz-40847-2-alfadin-i.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23075/
Daftar Isi:
  • Produksi buah pisang menduduki peringkat pertama di Indonesia di bandingkan buah-buahan lainnya dan didasari ketersediaan bahan baku pisang yang memadai, serta banyaknya permintaan pasaran akan kripik pisang,menyebabkan manusia untuk terus berusaha menciptakan mesin yang dapat membantu mempermudah dalam pengerjaannya guna meningkatkan produktifitas pada industri kecil. Pada dasarnya proses pembuatan kripik pisang barlin harus melalui dengan proses pengeringan. Sinar matahari sangat di perlukan dalam proses pembuatan kripik pisang barlin sebagai sarana untuk proses pengeringan. Oleh sebab itu diperlukan cara untuk mengatasi hal tersebut dengan merencanakan mesin pengering pisang berlin dengan kapasitas 10 kg/proses.Pengering ini berbentuk persegi dan didalamnya berisi rak-rak dengan alas yang berlubang-lubang sebagai tempat bahan yang dikeringkan. Proses pengeringen disini diperoleh dengan cara udara panas yang dihembuskan ke ruang pengering. Dari hasil perancangan didapat beban pemanasan 1310,849kj dengan energi sebesar 0,364 kw lama pengeringan yang direncakan selama 1 jam pada temperatur 85oC.