PENENTUAN WAKTU STANDAR DAN JUMLAH TENAGA KERJA PADA HOME INDUSTRY TAHU RDS KLAMPOK SINGOSARI MALANG
Main Author: | Utami, Enny |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/22719/1/jiptummpp-gdl-ennyutami2-39298-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/22719/2/jiptummpp-gdl-ennyutami2-39298-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/22719/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui waktu standar yang dibutuhkan pada setiap proses produksi Tahu RDS dan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan pada home industry Tahu RDS.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengukuran waktu kerja secara langsung yaitu work sampling. Metode work sampling dilakukan dengan cara mengamati aktivitas pekerja dalam menyelesaikan pekerjaannya yang kemudian digunakan untuk mengukur produktivitas pekerja. Dengan produktivitas pekerja maka diperoleh waktu standar tenaga kerja dan jam kerja produktif, kemudian digunakan untuk menghitung waktu total pengerjaan berdasarkan jumlah permintaan produk, sehingga dapat diketahui kebutuhan tenaga kerja. Hasil analisis yang diperoleh adalah waktu standar untuk proses penggilingan sebesar 0,1551 menit/unit, kemudian waktu standar untuk proses pemasakan sebesar 0,1549 menit/unit, serta waktu standar untuk proses pengemasan sebesar 0,1451 menit/unit. Kemudian Berdasarkan hasil perhitungan jumlah tenaga kerja diketahui bahwa kebutuhan tenaga kerja untuk proses penggilingan sebanyak dua orang, kemudian kebutuhan tenaga kerja untuk proses pemasakan sebesar dua orang, serta kebutuhan tenaga kerja untuk proses pengemasan sebesar satu orang.