ANALISIS MODAL KERJA USAHA MIKRO YANG BERGERAK PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KELURAHAN LANDUNGSARI MALANG
Main Author: | Purmadani, Dwika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/22637/1/jiptummpp-gdl-dwikapurma-42081-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/22637/2/jiptummpp-gdl-dwikapurma-42081-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/22637/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini merupakan studi kasus pada usaha mikro, dengan judul “analisis usaha mikro yang bergerak pada sektor makanan dan minuman di Kelurahan Landungsari Malang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana struktur aktiva lancar pada usaha mikro, besarnya modal kerja optimal pada usaha mikro yang bergerak pada sektor makanan dan minuman di Kelurahan Landungsari Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan sumber data yang berasal dari laporan keuangan usaha mikro terkait periode 1 tahun terakhir yaitu tahun 2015. Metode yang digunakan penelitian ini adalah purposive random sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal kerja dikatakan tidak maksimal karena lebih dari nilai rata-rata standar deviasi. Rata-rata struktur modal kerja usaha mikro yang bergerak pada sektor makanan dan minuman di Kelurahan Landungsari Malang yaitu sebesar 0,38 dan nilai rata-rata standar deviasi yaitu sebesar 0,377. MKOMKR terjadi pada usaha Lalapan Mbak Ida. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa modal kerja usaha mikro yang bergerak pada sektor makanan dan minuman di Kelurahan Landungsari Malang tahun 2015 tidak optimal karena dari hasil perhitungan analisis data optimalisasi modal kerja diketahui bahwa MKO≠MKR.