PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI MELALUI PENERAPAN MANUFACTURING RESOURCES PLANNING (MRP II) PADA PRODUK BET TENIS MEJA (Studi Kasus Pada CV. Abadi Malang)

Main Author: ROSADI, ARIZONA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/22198/1/jiptummpp-gdl-arizonaros-40828-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/22198/2/jiptummpp-gdl-arizonaros-40828-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/22198/
Daftar Isi:
  • Manajemen persediaan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan karena dapat menunjang produksi perusahaan. Akan tetapi saat ini masih banyak perusahaan yang belum memperhatikan manajemen persediaannya, sehingga sering kali terjadi penghentian produksi akibat tidak tercukupinya persediaan yang dimiliki oleh perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan di atas, maka salah satu alternatifnya adalah melakukan penjadwalan produksi dan pengendalian persediaan dengan menggunakan pendekatan metode Manufacturing Resources Planning (MRP II). Dimulai dari peramalan permintaan untuk meramalkan permintaan produk 6 bulan ke depan, pembuatan rencana Jadwal Induk Produsksi (JIP) yang sesuai dengan kapasitas produksi perusahaan, lalu divalidasi dengan dengan Rough Cut Capacity Planning (RCCP), sampai pembuatan rencana persediaan bahan baku dengan Material Requirement Planning (MRP) dengan biaya yang lebih murah dan untuk diterapkan perusahaan, karena telah divalidasi oleh Capacity Requirement Planning (CRP). Dari hasil pengolahan data dengan pendekatan metode MRP II, perusahaan dapat menghemat biaya persediaan dengan total sebesar Rp 418.594,08 selama 6 bulan.