POTENSI EKONOMI SUB SEKTOR PERTANIAN PANGAN PADA TINGKAT KECAMATAN DI KABUPATEN PROBOLINGGO

Main Author: DUKI, MAS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/22018/1/jiptummpp-gdl-masduki201-39872-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/22018/2/jiptummpp-gdl-masduki201-39872-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/22018/
Daftar Isi:
  • Sektor yang paling besar memberikan kontribusi terhadap PDRB Kabupaten Probolinggo adalah sektor pertanian. Dan yang paling besar memberikan kontribusi terhadap sektor pertanian adalah subsektor pertanian pangan. Untuk bisa mengembangkan subsektor tersebut maka perlu di ketahui komoditi apa saja yang tergolong unggulan dan berpotensi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mendistripsikan pola pertumbuhan subsektor pertanian pangan pada tingkat kecamatan di Kabupaten Probolinggo. 2) Untuk mendistripsikan komoditi subsektor pertanian pangan yang unggulan pada tingkat kecamatan di Kabupaten Probolinggo. 3) Untuk mendistripsikan apakah jumlah petani dan luas lahan berpengaruh terhadapat produksi subsektor pertanian pangan di Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan data skunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Probolinggo. Alat analisis yang di gunakan adalah Tipologi klassen, Location Quotient, dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan, Komoditi yang unggulan dari subsektor pertanian pangan pada tingkat kecamatan di Kabupaten Probolinggo adalah komoditi jagung. pola pertumbuhan untuk subsektor pertanian pangan pada tingkat kecamatan di Kabupaten Probolinggo palinng banyak masuk klasifikasi dengan produksi tinggi dan pertumbuhan rendah. Dari hasil regresi menunjukkan jumlah petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi subsektor petanian pangan di Kabupaten Probolinggo. Namun untuk luas lahan berpengaruh positif dan tidak signifikan.