PEMANFAATAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DALAM MEDIA TANAM JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI

Main Author: NUSANTARA, PANJI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/20892/1/47a.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20892/2/47b.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20892/
Daftar Isi:
  • Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai salah satu jenis jamur tiram yang memiliki potensi ekonomi yang sangat tinggi, selain itu gizi yang dimiliki mampu mencukupi gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Sebagai salah satu jamur tiram yang memiliki potensi yang tinggi, di Indonesia mengalami penurunan produksi dari tahun 2011 sampai 2012. Eceng gondok (Eichornia crassipes) merupakan salah satu limbah perairan yang memiliki manfaat yang tinggi untuk diolah pada bidang-bidang pertanian. Air kelapa merupakan salah satu sumber alami hormon tumbuhyang dapat memacu pertumbuhan dan pembelahan sel pada tanaman Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian eceng gondok (Eichornia crassipes) dan penambahan air kelapa terhadap kecepatan pertumbuhan misellium dan hasil produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian dilakukan di Unit Produksi Jamur Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian yang digunakan adalah experimen sungguhan dengan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan analisis Anava dua faktor yaitu pemberian eceng gondok 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan penambahan air kelapa 100 ml dan 150 ml. Hasil uji Anava dua faktor menunjukan tidak ada perbedaan pengaruh pemberian air pemberian eceng gondok (Eichornia crassipes) dan penambahan air kelapa terhadap kecepatan pertumbuhan misellium dan hasil produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Berdasarkan hasil penelitian kecepatan pertumbuhan misellium lebih cepat pada perlakuan E4K2 .dengan eceng gondok 40% dan air kelapa 150 ml sedangkan hasil produksi jamur tiram putih lebih berat pada perlakuan E1K2 dengan eceng gondok 10% dan air kelapa 150 ml.