PENGARUH EKSTRAK BIJI SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP MORTALITAS HAMA PENGGEREK BIJI KOPI (Hyphotenemus hampei F.) (Dikembangkan Sebagai Sumber Belajar Biologi Berupa Handout Materi Lingkungan dan Perubahannya untuk Pembelajaran Kelas X SMA)

Main Author: SETYOWATI, TIARA DWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/20884/1/41a.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20884/2/41b.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20884/
Daftar Isi:
  • Tanaman sirsak (Annona muricata L.) menawarkan berbagai kandungan positif bagi manusia, mulai dari buah, daun, biji buah bahkan pohonnya. Biji dari sirsak mengandung racun dan dapat digunakan sebagai insektisida alami. Adanya kandungan senyawa aktif seperti senyawa annonain dan polifenol yang telah diketahui dapat menyebabakan aktifitas biologi yaitu menghambat makan dan merusak jaringan serangga. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak biji sirsak (Annona muricata L.) dan mengetahui konsentrasi yang paling baik pengaruhnya terhadap mortalitas hama penggerek biji kopi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design dan desain yang digunakan adalah The Posttest control Group Design yaitu penelitian dengan adanya perlakuan ulangan dan kontrol. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),dengan enam perlakuan (0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3%) dan diulang sebanyak empat kali. Populasi dalam penelitian ini adalah hama penggerek biji kopi (Hypothenemus hampei F.) stadium imago serta biji sirsak. Sampel dalam penelitian ini adalah imago dari hama penggerek biji kopi (Hypothenemus hampei F.). data yang diperoleh dianalisis dengan Anava 1 faktor dan dilanjutkan uji Duncan dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh berbagai konsentrasi biji sirsak terhadap mortalitas hama penggerek biji kopi (Hypothenemus hampei F.). Hasil uji Duncan untuk jumlah mortalitas hama yang paling baik adalah pada konsentrasi 3%.