ANALISIS NILAI TAMBAH IKAN PINDANG (Studi Kasus Home Industry Rumah Tangga di Pesisir Gang 3 Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo)

Main Author: Astri, Astri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/20507/1/jiptummpp-gdl-astri20101-39452-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20507/2/jiptummpp-gdl-astri20101-39452-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20507/
Daftar Isi:
  • Kabupaten Situbondo merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur memiliki luas perairan 1.638,50 km2 atau 163.850 hektar. Kecamatan Panarukan merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Situbondo. Kecamatan Panarukan merupakan kecamatan yang berdekatan dengan pesisir laut serta penduduk yang memanfaatkan hasil kekayaan alam berupa sumberdaya perikanan. Sebagian dari masyarakatnya telah berupaya mengolah hasil perikanan sebagai usaha Home Industry. Ikan pindang merupakan salah satu bentuk olahan yang dikembangkangkan oleh Hj. Siti Asiyah. Tujuan penelitian ini adalah : 1.Mengetahui struktur biaya ikan pindang dalam sekali proses produksi di Home Industry Hj. Siti Asiyah. 2.Mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha ikan pindang di Home Industry Hj. Siti Asiyah. Tempat penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), di Home Industry milik Hj. Siti Asiyah. Metode pengambilan data menggunakan daftar pertanyaan dilakukan dengan cara wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif, menjelaskan tentang besarnya stuktur biaya produksi ikan pindang dalam satu kali proses produksi, penerimaan dan keuntungan serta menjelaskan besarnya nilai tambah yang diperoleh dari usaha ikan pindang. Dari hasil penelitian menunjukkan besarnya total biaya yang dikeluarkan oleh Hj. Siti Asiyah dalam satu kali proses produksi ikan pindang adalah Rp. 570.302,58, yaitu terdiri dari total biaya tetap sebesar Rp. 1.400,91 dan total biaya variabel sebesar Rp. 568.901,67. Penerimaan yang diterima dalam satu kali proses produksi ikan pindang sebesar Rp. 655.875, dengan tingkat keuntungan sebesar Rp. 85.572,42. Nilai tambah dari usaha produksi ikan pindang ini adalah Rp. 2.105,60 per renteng (1,5 Kg) bahan baku dengan rasio nilai tambah 83,33 %.