TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GIZI PADA MASA KEHAMILAN (Studi Tentang Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Pada Masa Kehamilan) Di Puskesmas Pandanwangi Malang
Main Author: | Kartini, Evi Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/18798/ |
Daftar Isi:
- Pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama kehamilan sangatlah penting.Gizi ibu hamil diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan serta menunjang kesehatan ibu pada saat hamil dan setelah persalinan.Pada umumnya ibu hamil dengan kondisi kesehatan yang baik dan tidak ada gangguan gizi pada masa prahamil maupun pada saat hamil akan melahirkan bayi yang sehat.Dan adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahun ibu hamil tentang gizi pada masa kehamilan pada ranah C1 sampai C3.Dimana jenis penelitian adalah deskriptif dan desain penelitiannya adalah cross sectional.Populasinya adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Pandanwangi yaitu sebanyak 25 orang yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan tekhnik accidental sampling dan variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan.Pengumpulan data dengan menggunakan quesioner sedangkan pengolahan data menggunakan distribusi frekuensi dan narasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi pada masa kehamilan secara umum adalah 4 responden (16 %) yang berpengetahuan baik, 12 responden (48 %) berpengetahuan cukup, 8 responden (32 %) mempunyai pengetahuan kurang dan 1 responden (4 %) mempunyai pengetahuan tidak baik.Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi pada masa kehamilan adalah cukup, untuk itu peran petugas kesehatan atau pusat pelayanan kesehatan sangat penting dalam meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku ibu hamil melalui kegiatan penyuluhan dan memotifasi ibu hamil agar aktif mengikuti kegiatan yang dapat menambah pengetahuan dan pengalaman.