PENGARUH DOSIS PUPUK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Main Author: | PRASETYO, HERI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/13128/1/PENGARUH_DOSIS_PUPUK_KASCING.pdf http://eprints.umm.ac.id/13128/ |
Daftar Isi:
- Kascing merupakan pupuk organik yang mengandung mikroba, fitohormon dan unsur-unsur yang diperlukan bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Kascing mempunyai beberapa kelebihan, diantaranya dapat memperbaiki sifat fisik, biologi dan kimia tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis kascing terhadap pertumbuhan dan hasil umbi tiga varietas bawang merah. Penelitian dilaksanakan di desa Mojorejo-Junrejo-Batu pada November 2003 sampai Pebruari 2004 dengan menggunakan RAK dengan dua perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk kascing yang terdiri atas 4 dosis, yaitu 0, 0,7, 1,4, dan 2,1 kg/m2. Faktor kedua adalah macam varietas yang terdiri atas tiga varietas, yaitu Philipine, Bali Ijo dan Bauji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara perlakuan dosis pupuk kascing dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan hasil. Perlakuan pupuk kascing dosis 0, 0,7, 1,4, dan 2,1 kg/m2 menunjukkan perbedaan yang tidak nyata bila dibandingkan dengan perlakuan tanpa pupuk kascing dan pupuk kimia, maupun perlakuan dosis standar ZA, SP-36 dan KCl terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Secara umum varietas Philipine memberikan hasil lebih tinggi bila dibandingkan dengan varietas Bali Ijo dan Bauji.