PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGERING HASIL PERTANIAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI FPGA
Main Author: | SISWORO, YULLI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/12864/1/PERENCANAAN_DAN_PEMBUATAN_ALAT_PENGERING.pdf http://eprints.umm.ac.id/12864/ |
Daftar Isi:
- Untuk memperoleh hasil pertanian yang sangat baik kualitasnya sebelum pengolahan maka diperlukan pengeringan terlebih dulu baik secara manual ( alami ) maupun sacara otomatis agar dicapai kadar air yang baik . Prinsip pengeringan yang dilakukan secara otomatis yaitu dengan menggunakan sebuah alat oven yang dilengkapi dengan sensor suhu dan sensor kelembaban yang berguna untuk mengetahui suhu pemanasan dan kadar air yang diinginkan. Suhu pemanas maksimal yang dibutukan adalah 60oC dan jika diatas 60oC maka akan mematikan heater. Untuk kadar air padi yaitu 12%, jagung 14% dan kedelai 9%. Dan nilai dari suhu maupun kadar air akan didampilkan pada display LCD. Dari hasil pengujian alat ini didapat bahwa untuk nilai penunjukan dari pembacaaan sensor suhu adalah dalam bentuk oC dan untuk kadar air dalam bentuk %.