PENGARUH INFUS BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT BAKTERI Aeromonas hydropyla YANG DI ISOLASI DARI IKAN LELE (Siluriformes) Secara In Vitro

Main Author: MIRNAWATI, DWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/12728/1/PENGARUH_INFUS_BUAH_MENGKUDU.pdf
http://eprints.umm.ac.id/12728/
ctrlnum 12728
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/12728/</relation><title>PENGARUH INFUS BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP &#xD; DIAMETER ZONA HAMBAT BAKTERI Aeromonas hydropyla YANG DI &#xD; ISOLASI DARI IKAN LELE (Siluriformes) Secara In Vitro</title><creator>MIRNAWATI, DWI</creator><subject>Q Science (General)</subject><description>Pengobatan dengan menggunakan tumbuhan yang mempunyai khasiat obat sudah lama dikenal, cara ini dikenal dengan cara tradisional. Kelebihan pengobatan cara tradisional adalah kecilnya efek samping yang ditimbulkan selain itu tumbuh-tumbuhan yang digunakan mudah dan murah untuk diperoleh. Pengobatan ikan secara tradisional yang jarang dilakukan oleh para petani ikan mendorong penelitian ini dibuat dengan cara memanfaatkan buah mengkudu (Morinda citrifolia L). &#xD; Alternatif pengobatan tradisional dengan menggunakan infus buah mengkudu (Morinda citrifolia L) yang dilakukan karena pada buah mengkudu mempunyai senyawa yang berkhasiat sebagai obat, antara lain antraquinon (sebagai zat anti bakteri). &#xD; Data diameter zona hambat bakteri Aeromonas hydropyla dengan pemberian infus mengkudu (Morinda citrifolia L) diuji dengan uji normalitas (uji Liliefors). Kemudian dilanjutkan dengan uji barlett (uji homogenitas). Dan selanjutnya dilakukan uji Liliefors dan uji Barlett, data yang diperoleh berdistribusi normal dan varian datanya homogen, untuk itu data dianalisis dengan anava satu jalur. &#xD; Berdasarkan hasil perhitungan uji wilayah berganda Duncan&#x2019;s, maka didapatkan konsentrasi infus buah mengkudu yang paling efektif dalam membentuk diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydropyla adalah konsentrasi 100%. &#xD; Diperoleh hasil Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa infus buah mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan konsentrasi yang berbeda dapat memberikan pengaruh &#xD; yang nyata terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydropyla yaitu dengan terbentuknya diameter zona hambat pada masing-masing perlakuan.</description><date>2006</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/12728/1/PENGARUH_INFUS_BUAH_MENGKUDU.pdf</identifier><identifier> MIRNAWATI, DWI (2006) PENGARUH INFUS BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT BAKTERI Aeromonas hydropyla YANG DI ISOLASI DARI IKAN LELE (Siluriformes) Secara In Vitro. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>12728</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author MIRNAWATI, DWI
title PENGARUH INFUS BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT BAKTERI Aeromonas hydropyla YANG DI ISOLASI DARI IKAN LELE (Siluriformes) Secara In Vitro
publishDate 2006
topic Q Science (General)
url http://eprints.umm.ac.id/12728/1/PENGARUH_INFUS_BUAH_MENGKUDU.pdf
http://eprints.umm.ac.id/12728/
contents Pengobatan dengan menggunakan tumbuhan yang mempunyai khasiat obat sudah lama dikenal, cara ini dikenal dengan cara tradisional. Kelebihan pengobatan cara tradisional adalah kecilnya efek samping yang ditimbulkan selain itu tumbuh-tumbuhan yang digunakan mudah dan murah untuk diperoleh. Pengobatan ikan secara tradisional yang jarang dilakukan oleh para petani ikan mendorong penelitian ini dibuat dengan cara memanfaatkan buah mengkudu (Morinda citrifolia L). Alternatif pengobatan tradisional dengan menggunakan infus buah mengkudu (Morinda citrifolia L) yang dilakukan karena pada buah mengkudu mempunyai senyawa yang berkhasiat sebagai obat, antara lain antraquinon (sebagai zat anti bakteri). Data diameter zona hambat bakteri Aeromonas hydropyla dengan pemberian infus mengkudu (Morinda citrifolia L) diuji dengan uji normalitas (uji Liliefors). Kemudian dilanjutkan dengan uji barlett (uji homogenitas). Dan selanjutnya dilakukan uji Liliefors dan uji Barlett, data yang diperoleh berdistribusi normal dan varian datanya homogen, untuk itu data dianalisis dengan anava satu jalur. Berdasarkan hasil perhitungan uji wilayah berganda Duncan’s, maka didapatkan konsentrasi infus buah mengkudu yang paling efektif dalam membentuk diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydropyla adalah konsentrasi 100%. Diperoleh hasil Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa infus buah mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan konsentrasi yang berbeda dapat memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydropyla yaitu dengan terbentuknya diameter zona hambat pada masing-masing perlakuan.
id IOS4109.12728
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:42:34Z
last_indexed 2017-03-21T02:42:34Z
recordtype dc
_version_ 1675924206761541632
score 17.538404