PENGARUH PEMBERIAN SUKROSA TERHADAP KADAR AIR, VITAMIN C DAN TINGKAT KESUKAAN PADA SELAI TOMAT (Lycopersicum commune)
Main Author: | SUSSANDHA WATI, SANTI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/12541/1/PENGARUH%20PEMBERIAN%20SUKROSA%20TERHADAP%20KADAR%20AIR%2C%20VITAMIN%20C.pdf http://eprints.umm.ac.id/12541/ |
Daftar Isi:
- Tomat merupakan tanaman sayur yang ditanam sepanjang tahun. Ketika musim panen tiba tomat tidak laku dijual sehingga petani membiarkan membusuk di ladang atau digudang. Untuk itu perlu suatu alternatif pemanfaatan tomat menjadi suatu produk olahan lain selain digunakan menjadi sayur, misalnya menjadikan produk olahan berupa selai. Pemberian sukrosa akan mempengaruhi kadar air, vitamin C dan tingkat kesukaan pada selai tomat, pemberian sukrosa yang terlalu tinggi maka akan terbentuk gel yang kurang padat bahkan menyerupai sirup dan tekstur yang terlalu keras juga dapat mengurangi penurunan kandungan gizi pada saat pemanasan terutama vitamin C yang terdapat pada buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian sukrosa terhadap kadar air, vitamin C dan tingkat kesukaan pada selai tomat (Lycopersicum commune), dan pemberian sukrosa yang paling baik terhadap kadar air, vitamin C dan tingkat kesukaan pada selai tomat (Lycopersicum commune). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 variabel bebas yaitu pemberian sukrosa (G), untuk G0 = 0%; G1 = 20%; G2 = 25%, G3 = 30%, G4 = 35%. Sedangkan variabel terikatnya adalah kadar air, vitamin C, dan Tingkat Kesukaan , masing-masing perlakuan diulang 6 kali. Populasi dalam penelitian ini adalah buah tomat varietas biasa (Lycopersicum commune) dan sampel dalam penelitian ini adalah buah tomat varietas biasa (Lycopersicum commune) sebanyak 7,5 kg. Setelah data yang diperoleh dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas maka data dianalisis dengan uji anava 1 jalur dan apabila ada perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s sedangkan untuk data Tingkat Kesukaan dianalisis menggunakan uji Anava sama subyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian sukrosa mempengaruhi kadar air, vitamin C dan tingkat kesukaan. Pemberian sukrosa yang paling baik terhadap kadar air adalah pada perlakuan G1 (20%) 35,833, sedangkan terhadap vitamin C adalah pada perlakuan G4 (35%) 0,388 dan terhadap tingkat kesukaan adalah skor warna (3,963), skor aroma (3,997), skor rasa (3,963) dan skor tekstur (4,02) pada perlakuan G2 (konsentrasi 25%).