PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK RUMPUT TEKI DAN ALANG-ALANG DALAM MEDIA MS TERHADAP KULTUR LIDAH BUAYA (Aloe vera)
Main Author: | Susetyadi, Ramdhani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/12145/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_EKSTRAK_RUMPUT_TEKI.pdf http://eprints.umm.ac.id/12145/ |
Daftar Isi:
- alang-alang dalam media MS terhadap kultur lidah buaya (Aloe vera). Percobaan dilakukan di laboratorium Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. Rancangan yang digunakan adalah RAL Faktorial dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu menambahan ekstrak rumput teki (0; 3,7; 7,3; 10,9 mg/100 ml) dan alang-alang (0; 6,5; 12,9; 19,3 mg/100 ml) dalam media MS. Persentase hidup dan kontaminansi, persentase pertumbuhan tunas, jumlah tunas dan panjang akar dianalisa menggunakan ANOVA. Rerata parameter pengamatan di uji dengan menggunakan Uji Duncan. Hasil keseluruhan menunjukkan penambahan ekstrak rumput teki dan alang-alang tidak terjadi interaksi terhadap kultur lidah buaya (Aloe vera). Keseluruhan hasil Uji Duncan menunjukkan nilai rata-rata parameter pengamatan memiliki notasi sama.