PENERAPAN METODE LINIER GOAL PROGRAMMING DALAM PENGATURAN KOMPOSISI RANSUM SAPI PERAH SEBAGAI UPAYA PENURUNAN BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus KPSP Setia Kawan Nongkojajar-Pasuruan)
Main Author: | KAMILA, ELI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/12114/1/PENERAPAN_METODE_LINIER_GOAL_PROGRAMMINGDALAM_PENGATURAN_KOMPOSISI_RANSUM_SAPI_PERAHSEBAGAI_UPAYA_PENURUNAN_BIAYA_PRODUKSI.pdf http://eprints.umm.ac.id/12114/ |
Daftar Isi:
- Permasalahan yang kerap dihadapi KPSP Setia Kawan Nongkojajar-Pasuruan adalah tingginya biaya produksi pakan. Hal ini disebabkan pengaturan komposisi ransum yang diberikan oleh para peternak masih berpegang teguh pada prinsip tradisional yaitu berat ransum 10 % bobot hidup plus 2% bobot hidup untuk sapi yang sedang laktasi. Secara teori, penelitian ini bertujuan menganalisa secara matematis untuk mengadakan perbaikan pada pengaturan komposisi ransum, dengan menerapkan metode Linier Goal Programming guna menurunkan biaya produksi pakan. Langkah pertama yaitu penghitungan kebutuhan sapi perah akan nutrisi, selanjutnya dilakukan pengembangan model guna menentukan variabel keputusan, variabel kendala dan fungsi tujuan. Masukkan formulasi model Linier Goal Programming ke dalam program Quantitative System (QS) dan akan diperoleh hasil komposisi ransum dari beberapa alternatif yang dibuat. Hasil pengaturan komposisi ransum dengan menggunakan metode Linier Goal Programming pada sapi perah bobot 400 kg dapat memberikan total biaya produksi ransum sebesar Rp. 36.417.870,- perminggu dan penghematan sebesar Rp. 4.360.571,- atau 10,69 %. Sedangkan pada sapi perah bobot 450 kg dapat memberikan total biaya produksi ransum sebesar Rp. 56.897.472,- sehingga dapat meminimasi biaya sebesar Rp 15.464.917,- atau 21,37%.