PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN PENGENCERAN MEDIUM FERMENTASI TERHADAP KUALITAS NATA DE CARROTS

Main Author: HILAL, NURUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/11477/1/PENGARUH_KONSENTRASI_GULA_DAN_PENGENCERAN_MEDIUM_FERMENTASI_TERHADAP_KUALITAS_NATA_DE_CARROTS.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11477/
Daftar Isi:
  • Wortel merupakan tanaman sayur yang ditanam sepanjang tahun. Ketika musim panen tiba wortel tidak laku jual sehingga petani menjadikan sebagai pakan ternak dan bahkan membiarkan membusuk di ladang. Untuk itu perlu suatu alternatif pemanfaatan wortel menjadi suatu produk olahan lain selain digunakan menjadi sayur dan sebagai pakan ternak, misalnya menjadikan wortel sebagai medium dalam pembuatan nata. Konsentrasi gula dan pengenceran medium fermentasi akan mempengaruhi kualitas nata dimana apabila konsentrasi gula yang ada dalam medium kurang akan menyebabkan aktifitas bakteri terhambat begitu juga apabila dalam medium kandungan gulanya banyak memerlukan pengenceran agar aerasi tidak terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas nata de carrot, pengenceran medium fermentasi terhadap kualitas nata de carrots, serta mengetahui interaksi antara konsentrasi gula dan pengenceran medium fermentasi terhadap kualitas nata de carrots. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 variabel bebas yaitu konsentrasi gula (G), untuk G1 = 3%; G2 = 6%; G3 = 9% dan pengenceran medium fermentasi (P), untuk P1 = 1:0; P2 = 1:1; P3 = 1:3; P4 = 1:5. Sedangkan variabel terikatnya adalah kadar serat, ketebalan, berat basah, dan organoleptik, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Setelah data yang diperoleh dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas maka data dianalisis dengan uji anava 2 jalur dan apabila ada perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s sedangkan untuk data organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi gula dan pengenceran medium fermentasi mempengaruhi perbedaan kualitas nata de carrot, yang meliputi kadar serat, berat basah, ketebalan dan organoleptik. Kombinasi perlakuan terbaik terhadap parameter kualitas nata adalah pada perlakuan G2P3 yang mempunyai berat basah 1220,91 gram, ketebalan 18,94 mm, dan kadar serat 1,14 %.