PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KALSIUM HIDROKSIDA (Ca(OH)2) TERHADAP KUALITAS MANISAN KERING TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Main Author: HANIK, UMI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/11264/1/PENGARUH_BERBAGAI_KONSENTRASI_KALSIUM_HIDROKSIDA.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11264/
ctrlnum 11264
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/11264/</relation><title>PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KALSIUM HIDROKSIDA (Ca(OH)2) TERHADAP KUALITAS MANISAN KERING TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)</title><creator>HANIK, UMI</creator><subject>Q Science (General)</subject><description>Kelebihan produksi tomat menyebabkan buah tomat menjadi rusak dan membusuk. Hal ini disebabkan oleh pasar yang hanya menyerap dalam jumlah sedikit, sehingga harga tomat pun menjadi turun dan dapat mengurangi pendapatan para petani tomat. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dilakukan upaya penekanan kehilangan hasil, baik kuantitas maupun kualitasnya. &#xD; Salah satunya, pemanfaatan tomat sebagai produk alternatif manisan kering agar nilai ekonominya menjadi tinggi. Manisan merupakan salah satu produk yang mengandung kadar gula tinggi. Dengan kadar gula tinggi ini, produk manisan dapat disimpan dalam jangka waktu yang relatif lama. &#xD; Rumusan masalah dalam pelitian ini adalah (1) adakah pengaruh berbagai konsentrasi kalsium hidroksida (Ca(OH)2) terhadap kualitas manisan kering tomat (Lycopersicum esculentum Mill)?, (2) Pada konsentrasi kalsium hidroksida (Ca(OH)2) berapakah yang menghasilkan kualitas manisan kering tomat (Lycopersicum esculentum Mill) yang paling baik?. &#xD; Jenis penelitian ini adalah eksperimen sungguhan. Desain penelitian yang digunakan adalah The Postest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah tomat varietas keriting: &#xD; berbentuk lonjong, kulit sedikit keras dan tebal, warna merah, segar, panjang ( =5,8 cm), diameter ( = 4,7 cm), berat ( =71,65 gram). Jumlah Sampel yang digunakan adalah 12 kg tomat dibagi menjadi 24 kelompok (6 perlakuan dan 4 ulangan).Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi Ca(OH)2. Variabel tergantungnya adalah kualitas manisan kering tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), meliputi kadar air (%), kadar gula reduksi (%), kadar vitamin C (%), dan organoleptik (rasa, warna, bau, dan tekstur). Variabel kontrolnya adalah lama perendaman dalam larutan Ca(OH)2 (12 jam), blancing dalam Na-bisulfit (5 menit), lama perendaman dalam larutan gula 40% (24 jam), dan pengeringan dalam oven listrik (6 jam, 50&#xBA;C). &#xD; Rancangan percobaan menggunakan RAL. Analisis data kadar air, gula reduksi, dan vitamin C (Anava satu arah), sedangkan organoleptik menggunakan analisis Kruskal Wallis. &#xD; Berdasarkan hasil uji Anava satu arah diperoleh Fhit &gt; Ftab (&#x3B1; = 1%) menunjukkan bahwa konsentrasi Ca(OH)2 berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, kadar gula reduksi, dan organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur) manisan kering tomat. Dari hasil uji Duncan&#x2019;s (&#x3B1; = 1%) menunjukkan, konsentrasi Ca(OH)2 yang baik untuk memperbaiki kualitas manisan kering tomat adalah konsentrasi Ca(OH)2 5%. Disarankan ada penelitian lanjutan &#xD; terhadap pemanis buatan, benda asing, zat warna, bahan pengawet sulfit, cemaran logam, dan pemeriksaan mikrobiologi manisan kering tomat.</description><date>2006</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/11264/1/PENGARUH_BERBAGAI_KONSENTRASI_KALSIUM_HIDROKSIDA.pdf</identifier><identifier> HANIK, UMI (2006) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KALSIUM HIDROKSIDA (Ca(OH)2) TERHADAP KUALITAS MANISAN KERING TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>11264</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author HANIK, UMI
title PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KALSIUM HIDROKSIDA (Ca(OH)2) TERHADAP KUALITAS MANISAN KERING TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
publishDate 2006
topic Q Science (General)
url http://eprints.umm.ac.id/11264/1/PENGARUH_BERBAGAI_KONSENTRASI_KALSIUM_HIDROKSIDA.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11264/
contents Kelebihan produksi tomat menyebabkan buah tomat menjadi rusak dan membusuk. Hal ini disebabkan oleh pasar yang hanya menyerap dalam jumlah sedikit, sehingga harga tomat pun menjadi turun dan dapat mengurangi pendapatan para petani tomat. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dilakukan upaya penekanan kehilangan hasil, baik kuantitas maupun kualitasnya. Salah satunya, pemanfaatan tomat sebagai produk alternatif manisan kering agar nilai ekonominya menjadi tinggi. Manisan merupakan salah satu produk yang mengandung kadar gula tinggi. Dengan kadar gula tinggi ini, produk manisan dapat disimpan dalam jangka waktu yang relatif lama. Rumusan masalah dalam pelitian ini adalah (1) adakah pengaruh berbagai konsentrasi kalsium hidroksida (Ca(OH)2) terhadap kualitas manisan kering tomat (Lycopersicum esculentum Mill)?, (2) Pada konsentrasi kalsium hidroksida (Ca(OH)2) berapakah yang menghasilkan kualitas manisan kering tomat (Lycopersicum esculentum Mill) yang paling baik?. Jenis penelitian ini adalah eksperimen sungguhan. Desain penelitian yang digunakan adalah The Postest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah tomat varietas keriting: berbentuk lonjong, kulit sedikit keras dan tebal, warna merah, segar, panjang ( =5,8 cm), diameter ( = 4,7 cm), berat ( =71,65 gram). Jumlah Sampel yang digunakan adalah 12 kg tomat dibagi menjadi 24 kelompok (6 perlakuan dan 4 ulangan).Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi Ca(OH)2. Variabel tergantungnya adalah kualitas manisan kering tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), meliputi kadar air (%), kadar gula reduksi (%), kadar vitamin C (%), dan organoleptik (rasa, warna, bau, dan tekstur). Variabel kontrolnya adalah lama perendaman dalam larutan Ca(OH)2 (12 jam), blancing dalam Na-bisulfit (5 menit), lama perendaman dalam larutan gula 40% (24 jam), dan pengeringan dalam oven listrik (6 jam, 50oC). Rancangan percobaan menggunakan RAL. Analisis data kadar air, gula reduksi, dan vitamin C (Anava satu arah), sedangkan organoleptik menggunakan analisis Kruskal Wallis. Berdasarkan hasil uji Anava satu arah diperoleh Fhit > Ftab (α = 1%) menunjukkan bahwa konsentrasi Ca(OH)2 berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, kadar gula reduksi, dan organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur) manisan kering tomat. Dari hasil uji Duncan’s (α = 1%) menunjukkan, konsentrasi Ca(OH)2 yang baik untuk memperbaiki kualitas manisan kering tomat adalah konsentrasi Ca(OH)2 5%. Disarankan ada penelitian lanjutan terhadap pemanis buatan, benda asing, zat warna, bahan pengawet sulfit, cemaran logam, dan pemeriksaan mikrobiologi manisan kering tomat.
id IOS4109.11264
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:42:04Z
last_indexed 2017-03-21T02:42:04Z
recordtype dc
_version_ 1675924198306873344
score 17.538404