PENGARUH EKSTRAK BAGIAN TANAMAN RUMPUT TEKI DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK ANGGUR (Vitis vinifera L.) VARIETAS BELGIE

Main Author: Widhiarini, Arick
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/11258/1/PENGARUH_EKSTRAK_BAGIAN_TANAMAN_RUMPUT_TEKI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11258/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bagian tanaman rumput teki dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek anggur (Vitis vinifera). Percobaan dilakukan di Desa Udanawu, Kecamatan Bakung, Kabupaten Blitar, selama bulan Mei hingga Agustus 2006. rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) kontras orthogonal dengan dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali, ditambahkan pula satu perlakuan kontrol dengan menggunakan rootone-f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara ekstrak bagian tanaman rumput teki dan lama perendaman berpengaruh terhadap rerata persentase stek bertunas umur pengamatan 46 dan 56 Hst, rerata luas daun umur pengamtan 77 Hst dan rerata berat kering akar. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pengaruh ekstrak bagian tanaman rumput teki dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek anggur yang terbaik adalah kombinasi perlakuan E3L3 (ekstrak umbi rumput teki dengan lama perendaman 36 jam).