PERENCANANAAN DAN PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI KADAR ALKOHOL PADA BUAH SECARA ELEKRONIK

Main Author: Gozali, Imam
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/11210/1/PERENCANANAAN_DAN_PEMBUATAN_ALAT_PENDETEK.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11210/
Daftar Isi:
  • Pada saat sekarang ini, kemajuan teknologi banyak dimanfaatkan oleh manusia yang bertujuan untuk membantu sesuatu pekerjaan. Salah satu kemajuan teknolgi tersebut adalah teknologi sensor. Aplikasi dalam penggunaan sensor salah satunya adalah dalam mendeteksi kadar alkohol. Adapun tujuan alat ini adalah digunakan dalam menunjang penelitian tentang kadar alkohol dalam buah. Khususnya dilaboratyorium biologi Universitas Muhammadiyah Malang, yang digunakan untuk mendeteksi kadar alkohol dalam buah, seperti Strawbery, Nangka, Pisang, Apel,, Anggur. Dalam mendesain perencanaan dan pembuatan alat pendeteksi kadar alkohol dalam buah secara elektronik ini, menggunakan sensor AF63 dan Mikrokontroler AT89C51 dan s3ebagai komponen utamanya. Alat-alat pendukung lainya seperti ADC 0804 sebangai konversi data analog digital dan rangkaian penguat dan Motor, Blower sebagai Driver.