PERENCANAAN ALAT PEMASAK NIRA KAPASITAS 90 LITER

Main Author: EFFENDI, EFFENDI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/10670/1/PERENCANAAN_ALAT_PEMASAK_NIRAKAPASITAS_90_LITER.pdf
http://eprints.umm.ac.id/10670/
Daftar Isi:
  • Gula kelapa merupakan salah satu kebutuhan bahan makanan pokok yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Bahan ini merupakan sumber energi yang mudah diserap tubuh dan relative murah, akan tetapi apabila dikelola dengan baik akan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi untuk dijadikan komoditi ekspor nonmigas. Pada pengolahan nira manual kapasitas alat pemasak sedikit dan gula yang dihasilkan pada umumnya tidak memiliki konsentrasi yang sama dan tidak homogen. Hal ini dikarenakan kecepatan pengadukan yang tidak teratur sehingga gula yang dihasilkan akan mudah mencair. Untuk megatasi masalah diatas maka kami berusaha untuk merancang sebuah Alat Pemasak Nira Kapasitas 90 Liter dengan kualitas yang lebih baik tanpa menambah biaya produksi yang besar sehingga produk yang dihasilkan akan lebih diminati oleh masyarakat dan tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan salah satu komoditi ekspor negara kita.