RETENSI PROTEIN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) PADA PEMBERIAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA

Main Author: DJ A PILPALA, REZA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/10483/1/RETENSI_PROTEIN_DAN_RASIO_EFISIENSI_PROTEINLOBSTER_AIR_TAWAR.pdf
http://eprints.umm.ac.id/10483/
ctrlnum 10483
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/10483/</relation><title>RETENSI PROTEIN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) PADA PEMBERIAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA</title><creator>DJ A PILPALA, REZA</creator><subject>SH Aquaculture. Fisheries. Angling</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Indoor Perikanan, FPP UMM pada tanggal 25 November 2005 &#x2013; 1 Januari 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui retensi protein dan rasio efisiensi protein lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) pada pemberian jenis pakan yang berbeda&#xD; Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 6 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Analisis data yang digunakan adalah analisis sidik ragam atau uji F dengan tingkat kepercayaan 95 %. Jika uji F berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan ke uji Beda Nyata Terkecil (BNT).&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap retensi protein dan rasio efisiensi protein lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Retensi protein yang tertinggi ditemukan pada perlakuan VI (kombinasi pelet ikan lele dengan pakan hasil formulasi) dengan tingkat retensi rata-rata 53,46%, diikuti perlakuan II (pelet ikan lele) dengan tingkat retensi rata-rata 50,23%, perlakuan I (pelet udang windu) dengan tingkat retensi rata-rata 47,15%, perlakuan IV (kombinasi pelet udang windu dengan pelet ikan lele) dengan tingkat retensi rata-rata 38,82%, perlakuan V (kombinasi pelet udang windu dengan pakan hasil formulasi) dengan tingkat retensi rata-rata 37,22%, dan perlakuan III (pakan hasil formulasi) dengan tingkat retensi rata-rata 34,97%. Sedangkan rasio efisiensi protein yang terbaik terdapat pada perlakuan VI (kombinasi pelet ikan lele dengan pakan hasil formulasi) dengan persentase REP mencapai 0,99%.&#xD; Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa retensi protein dan rasio efisiensi protein juvenil lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) yang terbaik terdapat pada perlakuan VI yaitu kombinasi pelet ikan lele dan pakan hasil formulasi.</description><date>2006</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/10483/1/RETENSI_PROTEIN_DAN_RASIO_EFISIENSI_PROTEINLOBSTER_AIR_TAWAR.pdf</identifier><identifier> DJ A PILPALA, REZA (2006) RETENSI PROTEIN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) PADA PEMBERIAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>10483</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author DJ A PILPALA, REZA
title RETENSI PROTEIN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) PADA PEMBERIAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA
publishDate 2006
topic SH Aquaculture. Fisheries. Angling
url http://eprints.umm.ac.id/10483/1/RETENSI_PROTEIN_DAN_RASIO_EFISIENSI_PROTEINLOBSTER_AIR_TAWAR.pdf
http://eprints.umm.ac.id/10483/
contents Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Indoor Perikanan, FPP UMM pada tanggal 25 November 2005 – 1 Januari 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui retensi protein dan rasio efisiensi protein lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) pada pemberian jenis pakan yang berbeda Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 6 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Analisis data yang digunakan adalah analisis sidik ragam atau uji F dengan tingkat kepercayaan 95 %. Jika uji F berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan ke uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap retensi protein dan rasio efisiensi protein lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Retensi protein yang tertinggi ditemukan pada perlakuan VI (kombinasi pelet ikan lele dengan pakan hasil formulasi) dengan tingkat retensi rata-rata 53,46%, diikuti perlakuan II (pelet ikan lele) dengan tingkat retensi rata-rata 50,23%, perlakuan I (pelet udang windu) dengan tingkat retensi rata-rata 47,15%, perlakuan IV (kombinasi pelet udang windu dengan pelet ikan lele) dengan tingkat retensi rata-rata 38,82%, perlakuan V (kombinasi pelet udang windu dengan pakan hasil formulasi) dengan tingkat retensi rata-rata 37,22%, dan perlakuan III (pakan hasil formulasi) dengan tingkat retensi rata-rata 34,97%. Sedangkan rasio efisiensi protein yang terbaik terdapat pada perlakuan VI (kombinasi pelet ikan lele dengan pakan hasil formulasi) dengan persentase REP mencapai 0,99%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa retensi protein dan rasio efisiensi protein juvenil lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) yang terbaik terdapat pada perlakuan VI yaitu kombinasi pelet ikan lele dan pakan hasil formulasi.
id IOS4109.10483
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:41:48Z
last_indexed 2017-03-21T02:41:48Z
recordtype dc
_version_ 1675924193890271232
score 17.538404