Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Potensi sumber daya ikan laut per tahun di Indonesia melimpah. Ikan mudah mengalami penurunan kualitas, sehingga memerlukan upaya pengolahan dan pengawetan untuk memperpanjang masa simpan ikan tersebut. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lama waktu pengasapan menggunakan kulit kacang tanah dibandingkan dengan sabut kelapa terhadap keawetan ikan kembung (Scomber sp.). Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Post Test Only Design. Pengamatan lama simpan dilakukan dengan uji organoleptik berdasarkan parameter warna, bau dan tekstur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis rata-rata secara deskriptif dan analitik. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dengan 3 kali pengulangan, dapat diketahui bahwa lama pengasapan 12 jam dengan menggunakan sabut kelapa merupakan waktu pengasapan yang paling efektif terhadap lama simpan ikan kembung (Scomber sp.) hingga lebih dari 6 hari peyimpanan. Kesimpulan : Pengasapan ikan kembung (Scomber sp.) dengan menggunakan sabut kelapa lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan kulit kacang tanah. Kata Kunci : Pengasapan, Ikan kembung (Scomber sp.), Kulit kacang tanah, Sabut kelapa, Keawetan.