ANTIMICROBIAL POTENCY OF ANT-PLANT EXTRACT (Myrmecodia tuberosa JACK.) AGAINST Candida albicans, Escherichia coli, AND Staphylococcus aureus

Main Authors: Efendi, Yuli Nurullaili, Hertiani, Triana
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada , 2015
Subjects:
Online Access: https://jurnal.ugm.ac.id/TradMedJ/article/view/7944
https://jurnal.ugm.ac.id/TradMedJ/article/view/7944/6142
Daftar Isi:
  • The importance of finding a new natural source of antiinfective compounds has urged a research to explore antimicrobial activity of Ant-Plant (M. tuberosa) ethanol extract. This particular plant has been widely used in West Papua as part of traditional remedy. This research aimed to explore the antimicrobial potency of Ant-Plant ethanol extract against C. albicans, E. coli and S. aureus and to characterize the active compound group responsible for the activity. Dried powders were macerated in ethanol 70%, followed by evaporating the solvent. The extract was screened for antimicrobal activity against C. albicans, E. coli, and S. aureus by disc difussion method. A micodillution assay was performed to find out the MIC values, followed by MBC value determination in suitable solid media. Bioautography contact method was used to detect the antimicrobial active spots. The result revealed the extract’s MIC values against C. albicans, E. coli, and S. aureus were 0.8% w/v; 0.8% w/v; and 1.6% w/v respectively. MBC values were >6.4% w/v against C. albicans, 6.4% w/v against E. coli and 1.6% w/v against S. aureus. Active spot against E. coli and S. aureus shown by bioautography test results had hRf 0 (silica gel 60 F254, toluene: acetone: methanol: formic acid (26:8:5:1) v/v) while hRf 53 spot was active against C. albicans and S. aureus and detected as phenolic. It was concluded that the M. tuberosa ethanol extract contained active compounds which were potential to be developed as antimicrobial agent especially S. aureus.
  • Pentingnya pencarian sumber baru senyawa aktif untuk mengatasi penyakit infeksi mendorong dilakukannya penelitian untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak etanol tumbuhan Sarang semut. Tumbuhan ini telah secara luas dipergunakan dalam pengobatan tradisional masyarakat Papua Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antimikroba ekstrak etanol tumbuhan Sarang semut terhadap C. albicans, bakteri E. coli, dan S. aureus dan mengetahui golongan senyawa aktif yang bertanggung-jawab terhadap aktivitas tersebut. Ekstrak etanol diperoleh dengan merendam serbuk kering M. tuberosa dalam etanol 70% teknik yang dilanjutkan dengan penguapan penyari. Skrining aktivitas antimikroba terhadap C. albicans, bakteri E. coli, dan S. aureus dilakukan terhadap ekstrak kental yang didapatkan dengan metode difusi padat. Pengujian dengan menggunakan metode mikrodilusi dilakukan untuk mengetahui harga KHM ekstrak, dilanjutkan pengukuran nilai KBM pada media padat yang sesuai. Untuk mengetahui golongan senyawa yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antimikroba digunakan metode uji bioautografi kontak. Hasil penelitian menunjukkan harga KHM ekstrak terhadap C. albicans, E. coli, dan S. aureus masing-masing secara berurutan adalah 0,8%b/v; 0,8%b/v; dan 1,6% b/v. Nilai KBM terhadap C. albicans >6,4% b/v, E. coli 6,4% b/v, dan S. aureus 1,6% b/v. Hasil uji bioautografi pada KLT (silika gel 60 F254, toluen: aseton: metanol: asam formiat (26:8:5:1) v/v) menunjukkan bercak aktif terhadap E. coli dan S. aureus memiliki harga hRf 0 sedangkan bercak aktif terhadap C. albicans dan S. aureus pada hRf 53. Pada kedua bercak terdeteksi senyawa fenolik. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol M. tuberosa mengandung senyawa-senyawa yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai antimikroba khususnya terhadap S. aureus.