FORTIFIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK (Cairina moschata) TERHADAP PENINGKATAN KALSIUM DAN TINGKAT KESUKAAN PADA DONAT

Main Author: Ni’matus, Sholekhah
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.radenintan.ac.id/13091/1/SKRIPSI%20%20BAB%201%262.pdf
http://repository.radenintan.ac.id/13091/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://repository.radenintan.ac.id/13091/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK FORTIFIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK (Cairina moschata) TERHADAP PENINGKATAN KALSIUM DAN TINGKAT KESUKAAN PADA DONAT Oleh NI’MATUS SHOLEKHAH Cangkang telur bebek (Cairina moschata) merupakan limbah yang kaya akan kalsium karbonat sehingga dapat dijadikan sumber kalsium bagi manusia, salah satu cara agar masyarakat dapat memanfaatkan cangkang telur adalah dengan cara memfortifikasi cangkang telur bebek (Cairina moschata) yang telah dihaluskan ke dalam makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur (Cairina moschata) terhadap peningkatan kalsium dan tingkat kesukaan panelis terhadap donat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan, masingmasing perlakuan adalah K0 (Kontrol 0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), P4 (20%), dan P5 (30%). Hasil dari penelitian Perlakuan P4 (penambahan tepung cangkang telur 20%) memiliki rata-rata kadar kalsium paling tinggi yaitu sebesar 37,35%. Pada uji organoleptik donat dengan penambahan tepung cangkang telur sebanyak 5% (P1 ) paling disukai oleh panelis baik dari segi warna, rasa, aroma, dan tekstur.