FORTIFIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR PADA ROTI MANIS UNTUK OPTIMALISASI KANDUNGAN KALSIUM DAN MUTU ORGANOLEPTIK

Main Author: Inda, Ariyanti
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.radenintan.ac.id/11775/1/SKRIPSI%20INDA%20ARIYANTI%20%281511060264%29%20BAB%20I%20BAB%20II%20DAPUS.pdf
http://repository.radenintan.ac.id/11775/2/SKRIPSI%20INDA%20ARIYANTI%20%281511060264%29.pdf
http://repository.radenintan.ac.id/11775/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Asupan kalsium di masyarakat terutama anak-anak dan remaja masih kurang. Kurangnya asupan kalsium pada tubuh dapat mengakibatkan banyak penyakit. Masyarakat biasanya hanya mengetahui bahwa asupan kalsium dapat diperoleh dari produk susu dan olahan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian cangkang telur ayam kering memiliki kandungan kalsium 95%. Kandungan kalsium pada cangkang telur ayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan fortifikasi pada roti manis. Fortifikasi cangkang telur pada roti manis diharapkan dapat menjadi alternatif peningkat asupan kalsium pada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur ayam terhadap kadar kalsium dan mutu organoleptik roti manis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimana dilakukan perbedaan perbandingan penambahan tepung cangkang telur ayam pada roti manis. Roti manis tersebut diuji kandungan kalsium menggunakan MP-AES kemudian dilakukan uji organoleptik. Data uji organoleptik yang didapat dianalisisi secara deskriptif dan dianalisis statistik menggunakan uji One Way Annova. Berdasarkan hasil penelitian fortifikasi tepung cangkang telur ayam pada bahan pembuatan roti manis berpengaruh pada kadar kalsium dan mutu organoleptik. . Semakin banyak tepung cangkang telur yang difortifikasi, maka semakin banyak kandungan kadar kalsium pada roti manis. Hasil dari uji kandungan kalsium menunjukkan bahwa perlakuan A4 mengandung kalsium paling tinggi yaitu 13,75% .