ANALISIS KANDUNGAN ASAM SIANIDA (HCN) PADA KACANG KORO PEDANG (CANAVALIA ENSIFORMIS) DENGAN MENGGUNAKAN LAMA PERENDAMAN NaCL YANG BERBEDA

Main Authors: Arianto, A; Prodi Ilmu Peternakan Fapetrik UMPAR, Nohong, Budiman; Fakultas Peternakan UNHAS, Nurhaedah, Nurhaedah; Prodi Ilmu Peternakan Fapetrik UMPAR
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fapetrik-UMPAR , 2014
Online Access: http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/92
http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/92/89
Daftar Isi:
  • Tujuan peneletian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman NaCl yang berbeda terhadap kandungan asam sianida HCN pada kacang koro pedang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan tiga kali dan tiga taraf perlakuan yaitu. TO= kontrol, TI= perendaman 1 hari, T2= perendaman 3 hari, T3= perendaman 5 hari. Analisis sidik ragam memperlihatkan, perendaman dengan NaCl yang berbeda berpengaruh sangat nyata pada taraf 0,05%. Kandungan rata-rata asam sianida (HCN) tertinggi ke terendah diperoleh dari perlakuan TO (38,27 ppm), T1 (23,32 ppm), T2 (19,99 ppm), T3 (15,46). Kandungan asam sianida (HCN) yang tebaik diperoleh pada perlakuan perendaman 5 hari dengan rata-rata kandungan HCN 15,46 ppm.