PENGARUH PENAMBAHAN FUKOIDAN PADA PAKAN TERHADAP RESPON IMUN NON SPESIFIK INDUK IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)
Main Authors: | Sani, Asrianti; Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Dahlia, Dahlia; Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Amrullah, Amrullah; Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Yuliadi, Yuliadi; Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fapetrik-UMPAR
, 2014
|
Online Access: |
http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/89 http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/89/86 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bahan aktif fukoidan komersil pada berbagai dosis terhadap respon kekebalan induk nila (Oreochromis niloticus). Disain penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan (A = pakan + fukoidan komersil 0% sebagai kontrol; B = pakan + fukoidan komersil 0,1%; C = pakan + fukoidan komersil 0,2%; dan D = pakan + fukoidan komersil 0,3%) masing-masing diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan penambahan fukoidan komersil dalam pakan akan meningkatkan respon kekebalan non spesifik pada induk ikan nila. Nilai respon kekebalan tertinggi diperoleh pada konsentrasi fukoidan komersil 0,3 %, dengan kadar haematokrit 38.8000±2.92, indeks fagositik 32.1833±3.29, total leukosit 142.67±58.97 sel/mm3, diferensial leukosit terdiri atas limfosit 90.2333±0.87%, monosit 6.0500±0.40%, dan neutrofil 24.9500±6.08%.