LAJU PENGERINGAN CHIPS MOCAF MENGGUNAKAN CABINET DRYER
Main Authors: | Sushanti, Gusni; Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Sirwanti, Sirwanti; STKIP Muhammadiyah Bone |
---|---|
Other Authors: | DRPM DIKTI, Pangkep State Polytechnic of Agriculture |
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fapetrik-UMPAR
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/372 http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/372/pdf_45 |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini mengetahui untuk mengetahui karakterisasi pengeringan chips mocaf semi kering, berdasarkan persamaan koefisien laju pengeringan (k) pada berbagai temperatur dan kadar air setimbang. Penelitian mengenai temperatur pengeringan pada chips mocaf masih sedikit dilakukan. Pengeringan yang tidak tepat akan mempengaruhi proses penepungan. Alat pengering yang digunakan adalah pengering tipe rak dengan sumber panas dari kompor gas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor variabel yaitu waktu dan temperatur pengeringan. Variabel waktu yang digunakan adalah tiga taraf yaitu 1 jam, 2 jam dan 3 jam, sedangkan variabel temperatur yang digunakan juga 3 taraf yaitu 60oC, 70oC dan 80oC. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggali informasi efisiensi waktu dan temperatur pengeringan terhadap kadar air chips mocaf. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan microsoft excel untuk mencari laju pengeringan, kadar air setimbang dan konstanta laju pengeringan dengan menggunakan persamaan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur optimal yang diperoleh adalah 70oC. Konstanta laju pengeringan puncak diperoleh pada suhu 70oC yaitu 1,51 dengan kadar air kesetimbangan sesuai dengan syarat SNI yaitu ≤13% yaitu 7,03. Nilai koefisien regresi (R2) juga menunjukkan korelasi yang sangat baik (>0,95) yaitu 0,998.