APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN DASAR BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.)

Main Authors: Laginda, Yakop S.; Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, Darmawan, M.; Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, Syah, Ikrar Taruna; Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fapetrik-UMPAR , 2017
Subjects:
Online Access: http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/219
http://www.jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/219/pdf_7
Daftar Isi:
  • Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan sayuran buah yang tergolong tanaman semusim dan banyak mengandung vitamin dan mineral. Batang pisang yang selama ini dianggap sebagai sampah dan berbau, ternyata banyak mengandung unsur kimia yaitu kalium, fosfor dan kalsium yang berpotensi untuk dijadikan pupuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan berupa Pupuk Batang Pisang (P). Pemupukan terdiri dari empat perlakuan, yaitu P0 (0 ml/aplikasi), P1 (350 ml/aplikasi), P2 (500 ml/aplikasi) dan P3 (650 ml/aplikasi). Tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 16 unit pengamatan. Pertumbuhan tanaman tomat dengan nilai tertinggi pada tinggi tanaman dan jumlah daun diperoleh pada perlakuan 650 ml/aplikasi. Sedangkan pada masa generatif perlakuan 650 ml/aplikasi juga menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap jumlah buah, berat buah pertanaman, dan berat buah perbedengan.