Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Berlemak dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Muaro Bodi Kabupaten Sijunjung Tahun 2015
Main Author: | Mella Karmila |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=3137 http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/KTI+Mella.pdf |
Daftar Isi:
- Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Mella Karmila Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Berlemak dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Muaro Bodi Kabupaten Sijunjung Tahun 2015 vi +49halaman, 10 tabel, 10 lampiran ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan dengan prevalensi yang meningkat dengan bertambahnya umur. Prevalensi hipertensi di Indonesia 25,8% dan hipertensi di Sumatra barat mencapai 22,6%, Sedangkan prevalensi hipertensi di Kabupaten Sijunjung sebanyak 24.5% dan prevalensi tertingi yaitu di Puskesmas Muaro Bodi sebanyak 34%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi makanan berlemak dan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesmas Muaro Bodi Kabupaten Sijunjung tahun 2015. Desain penelitian cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2015 sampai bulan juni 2015. Populasi adalah seluruh lansia yang ada diwilayah Kerja Puskesmas Muaro Bodi Kabupaten Sijunjung yang berjumlah 949 lansia, dimana sampel berjumlah 79 orang. Teknik pengampilan sampel diambil secara simple random sampling, menggunakan tabel random. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara untuk variabel konsumsi makanan berlemak dan aktivitas fisik, Sedangkan untuk pemeriksaan tekanan darah dilakukan secara langsung kepada responden. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat ( uji chi square). Hasil analisis penelitian menunjukkan 51,9% lansia hipertensi, 50,6% mengkonsusmsi makanan berlemak lebih, dan 50,6 % lansia yang kurang aktif. Hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna anatara kebiasaan konsumsi makanan berlemak dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia. Disarankan kepada lansia agar dapat mengurangi konsumsi makanan berlemak tinggi dan ikut serta dalam kegiatan posyandu seperti senam lansia, agar tekanan darah tidak meningkat. Kata Kunci : Konsumsi Makanan Berlemak, Aktivitas fisik, dan Kejadian Hipertensi Daftar Pustaka : 28 buah