Gambaran Hygiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan di RSUD Dr. Rasidin Padang Tahun 2014
Main Author: | Meky Aksara |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=3126 http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/KTI+MEKY+AKSARA.pdf |
Daftar Isi:
- Karya Tulis Ilmiah, Juli 2015 Meky Aksara Gambaran Hygiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan di RSUD Dr. Rasidin Padang Tahun 2014 vi + 49 halaman + 6 tabel + 7 lampiran ABSTRAK Tujuan hygiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah tersedianya makanan yang berkualitas baik dan aman bagi kesehatan pasien/konsumen. Hasil Studi pendahuluan di RSUD Dr. Rasidin Padang di dapatkan persentase dari tenaga pengolah makanan yang perilaku tidak hygiene, antaranya kuku panjang 30 %, tidak mencuci tangan saat mengolah makanan 40%, tidak memakai penutup mulut 80%, tidak memakai celemek 100%, sedangkan diruang pengolahan terlihat kotor, serta tempat sampah yang tidak mencukupi. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran hygiene dan sanitasi dalam penyelenggaraan makanan di RSUD Dr. Rasidin Padang tahun 2014. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode penelitian desain study observasional waktu penelitian dilakukan pada bulan Agustus – Juli 2015 dengan populasinya adalah seluruh pengolahan makanan di instalasi gizi. Sampel ini diambil dengan Teknik total sampling dan didapat sampel 10 orang. Cara pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi, teknik pengolahan data secara manual dan secara univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kategori hygiene perorangan kurang baik 80 %, baik 20%, dan untuk kategori sanitasi lingkungan kurang baik 17%, sanitasi lingkungan pengolahan makanan di RSUD Dr. Rasidin baik 83%. Sebaiknya Instalasi Gizi RSUD Dr. Rasidin Padang untuk lebih memperhatikan perilaku dan cara kerja tenaga pengolah makanan sehingga penanggulangi masalah hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan dapat terlaksana dengan baik. Kata Kunci (Key Word): Penyelenggaraan Makanan, Hygiene dan Sanitasi Makanan. Daftar bacaan : 32 (1980-2013)