Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) pada Tepung Ketan Putih terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Serat dalam Pembuatan Kue Kaktus
Main Author: | Tiara Dwi Curanci |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=3091 http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/KTI+GABUNGAN.pdf |
Daftar Isi:
- Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Tiara Dwi Curanci Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) pada Tepung Ketan Putih terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Serat dalam Pembuatan Kue Kaktus vi + 49 halaman + 10 tabel, 6 lampiran ABSTRAK Kue kaktus merupakan kue kering dengan rasa manis dan tekstur yang renyah. Berdasarkan analisa zat gizi pada kue kaktus tidak terdapat kandungan serat, namun kaya akan karbohidrat. Zat gizi kue kaktus terutama serat dapat ditingkat dengan substitusi tepung kacang hijau. Kacang hijau mempunyai serat yang lebih tinggi jika diolah menjadi tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Hijau pada Tepung Ketan Putih terhadap Mutu Organoletik dan Kadar Serat dalam Pembuatan Kue Kaktus. Penelitiaan ini bersifat Eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan satu kontrol serta dua kali ulangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2014 sampai bulan Juli 2015. Pengamatan dilakukan terhadap mutu organoletik dengan menggunakan uji hedonik. Data dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) pada taraf 5 %. Jika hasil analisis sidik ragam berbeda nyata, untuk mengetahui perlakuan mana yang berbeda dilanjutkan dengan uji DNMRT. Selanjutnya dilakukan uji kadar serat pada perlakuan terbaik. Hasil rata-rata daya terima Kue kaktus dengan substitusi tepung kacang hijau berada pada taraf suka. Berdasarkan analisis secara statistik menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada warna dan aroma kue kaktus dengan substitusi tepung kacang hijau. Kue kaktus terbaik dengan substitusi tepung kacang hijau adalah perlakuan B ( 5 %) dan hasil uji kadar serat pada perlakuan terbaik adalah 21,99%. Disarankan untuk peningkatan kadar serat kue kaktus dapat dilakukan dengan substitusi tepung kacang hijau dengan perbandingan 95:5 pada (perlakuan B). Kata kunci : Kue Kaktus, Tepung Kacang Hijau, Mutu Organoleptik, Serat Daftar Pustaka 24 (1985-2015)