Gambaran Hygiene Penjamah Makanan pada Proses Produksi dan Pendistribusian Makanan pada Panti Asuhan Aisyiyah se-kota Padang Tahun 2015

Main Author: Arnida Sari
Format: Book
Terbitan: Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang , 2015
Subjects:
Online Access: http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2952
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/KTI.pdf
Daftar Isi:
  • Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 ARNIDA SARI Gambaran Hygiene Penjamah Makanan pada Proses Produksi dan Pendistribusian Makanan pada Panti Asuhan Aisyiyah se-kota Padang Tahun 2015. Vi +52 halaman, 8 tabel, 11 lampiran ABSTRAK Hygiene penjamah makanan adalah upaya kesehatan dengan cara memilihara dan melindungi kebersihan perorangan dalam menangani makanan, agar makanan tidak terkontaminasi langsung oleh penjamah makanan.3 Lebih dari 60% kasus penyakit yang bersumber dari makanan, terjadi karena penanganan makanan yang tidak baik dan makanan terkontaminasi. Bakteri yang mengkontaminasi makanan, dapat dicegah dengan cara persiapan makanan yang hygiene.1Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Hygiene Penjamah Makanan pada Proses Produksi dan Pendistribusian Makanan pada Panti Asuhan Aisyiyah se-kota Padang Tahun 2015. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Mei tahun 2015 . Populasi penelitian adalah semua tenaga penjamah yang ada di Panti Asuhan Aisyiyah se-Kota Padang berjumlah 25 orang, semuanya dijadikan sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan analisis data univariat berupa tabel distribusi frekuensi. Hasil Penelitian menunjukkan 40% tenaga penjamah kurang hygiene pada produksi makanan dibuktikan dengan hasil observasi yaitu yang tidak memakai celemek 21 orang (84%), tidak memakai sarung tangan 25 orang (100%), tidak memakai masker 24 orang (96%) dan tidak mencuci tangan dengan sabun 19 orang (76%) dan 50% tenaga penjamah kurang hygiene pada pendistribusian makanan dibuktikan dengan hasil observasi 10 orang (62,5%) tidak menggunakan pakaian berlengan panjang, 13 orang (81,3%) penjamah makanan yang berbicara saat pendistribusian, 9 orang (56,3%) tidak menggunakan alat bantu (Baki) saat pendistribusian. Disarankan kepada pengurus panti asuhan aisyiyah se-Kota Padang untuk dapat diberikan penyuluhan dan pelatihan serta pengawasan dari pihak yang berwenang dan penyediaan faktor pendukung tindakan tentang hygiene pada penyelenggaraan makanan kepada tenaga penjamah . Disarankan pada peneliti selanjutnya untuk dapat meneliti variabel lain yaitu faktor – faktor yang mempengaruhi hygiene penjamah di panti asuhan. Kata Kunci (Key Word) : Hygiene, Penjamah makanan, Produksi, Pendistribusian Daftar Pustaka 25 (1989 – 2013)