Pemanfaatan JamurTiram (PleurotusOstreatus) Pada Pembuatan Nugget Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Protein Bagi Vegetarian

Main Author: Yossi Juniati Harika Putri
Format: Book
Terbitan: Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang , 2015
Subjects:
Online Access: http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2950
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/JURNAL+KTI.pdf
Daftar Isi:
  • Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Yossi Juniati Harika Putri Pemanfaatan JamurTiram (PleurotusOstreatus) Pada Pembuatan Nugget Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Protein Bagi Vegetarian. vi + 47 + 9 tabel, 1 gambar, 6 lampiran ABSTRAK Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging. Nugget yang paling banyak ditemukan di pasaran adalah nugget yang berasal dari bahan baku hewani. Vegetarian tidak dapat mengonsumsi nugget tersebut, sehingga dibuat suatu alternatif nugget dari bahan baku nabati seperti jamur tiram dan dapat dijadikan sebagai alternatif makanan sumber protein bagi vegetarian. Jamur tiram memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu 27 % dan hampir sebanding dengan daging ayam dan daging sapi. Kandungan protein jamur tiram dalam setiap 100 gram adalah 13,8 gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik dan kadar protein pada nugget jamur tiram terbaik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium ITP Poltekkes Kemenkes Padang dan untuk pengambilan data Uji Protein Makanan dilaksanakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 sampai dengan Juni 2015. Perlakuan yang dibuat adalah jamur tiram 200 gr (A), jamur tiram 250 gr (B), jamur tiram 300 gr (C). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga perlakuan nugget jamur tiram didapatkan rata-rata penerimaan tertinggi untuk uji organoleptik adalah perlakuan C, dengan penambahan jamur tiram 300 gr dimana nilai rata-rata organoleptik sebagai berikut : warna (2,94), aroma (2,94), rasa (2,78), dan tekstur (2,86). Setelah dilakukan uji ANOVA didapatkan perlakuan terhadap nugget jamur tiram tidak terdapat perbedaan nyata terhadap warna, aroma, dan tekstur nugget jamur tiram dan terdapat perbedaan nyata terhadap rasa nugget jamur tiram.Hasil kadar protein nugget jamur tiram terbaik yaitu 4,34%. Disarankan dalam pembuatan nugget jamur tiram menggunakan perlakuan C dengan jamur tiram 300 gr karena perlakuan ini yang paling disukai oleh panelis. Kata Kunci (Key Word) : Jamur Tiram, Nugget, Vegetarian. Daftar Pustaka 27 (1985-2015)